Новости

04.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Героин под заказ

Арестована банда, продававшая наркотики через тайники
Питерские наркополицейские провели успешную операцию по ликвидации крупной наркобанды, занимавшейся распространением дури в Северной столице.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства,  наркодилеры продавали наркотики героин и метадон в Кировском районе Санкт-Петербурга.

- Оперативную разработку этой группировки наши сотрудники вели с июня прошлого года, когда была получена первая информация о ее деятельности. Сложность возникла в том, что наркоторговцы использовали так называемую бесконтактную систему передачи наркотиков от продавца к покупателю. 

Подобная схема хорошо нам известна. По ней  деньги за зелье перечислялись покупателями с помощью электронных платежей.  А сам "заказ" они получали через так называемые "закладки" - скрытые от посторонних тайники, в которые заранее помещались "чеки" с зельем, - заявили  в пресс-службе наркополиции.

Разработка банды облегчалась тем, что действовала она только в одном районе. По данным местных оперативников, территория Санкт-Петербурга четко "распределена" между наркодилерами. И любого, сунувшегося с "товаром" на чужую территорию, ждут большие неприятности. Некоторые исчезают бесследно.

Наркоторговцы использовали бесконтактную систему передачи наркотиков от продавца к покупателю

За год сотрудники наркоконтроля собрали достаточно доказательств преступной деятельности группы, выявлены роли каждого члена банды.  Было принято решение о задержании всех ее участников. Наркополицейские, при поддержке бойцов спецназа "Гром", провели одновременно  пять обысков,  и задержали четырех активных участников банды, включая ее главаря. Изъято примерно  полкилограмма героина и свыше 100 граммов  метадона.

Уголовное дело возбуждено по тяжелой  статье УК - хранение и торговля наркотиками в особо крупных размерах. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы. Или пожизненное заключение. Трое задержанных  арестованы. Один отпущен под подписку о невыезде. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Это уже не первая наркогруппировка, ликвидированная за последнее время сотрудниками подразделения Госнаркоконтроля в Санкт-Петербурге. Недавно взяли  крупную  банду, возглавляемую ранее судимым  Романом  Беляковым.  Отраву она   распространяла  во Фрунзенском районе города. "Специализировалась"  на амфетамине, гашише и марихуане.  

Оперативники вычислили все "точки", через которые зелье продавалось  розничными сбытчиками только знакомым. По данным следствия , оборот группы, действовавшей около года, мог составлять до нескольких килограммов наркотиков в неделю. В одной из посылок, отправляемой по почте в один из российских регионов, было обнаружено около 3 килограммов амфетамина.

Все члены группы - молодые люди 88-90-го годов рождения, многие из которых, проживая в одном микрорайоне, знали друг друга уже долгое время. Наркополицейские, учитывая масштабы наркоторговли, не стали тянуть с дальнейшей оперативной разработкой и задержали  всех членов этой наркобанды - от главаря до мелких сбытчиков. Беляков арестован, а его подельники, оказавшие следствию активное содействие, отпущены под  подписку о невыезде.

Между тем

Нижнекамский городской суд вынес приговор участникам группы наркоторговцев, организатором которой выступил врач-стоматолог детской поликлиники. Саму банду, которая  специализировалась на спайсах и синтетических наркотиках, сотрудники наркоконтроля  Татарстана ликвидировали весной прошлого года.  Наркополицейские изъяли из "схронов" и при обысках у фигурантов дела 220 приготовленных к продаже наркотических таблеток и более сотни пакетиков "спайсов". Организатору наркосбыта инкриминировались 6 эпизодов преступной деятельности, его сообщникам - 2 и 5 эпизодов, в том числе "незаконный сбыт наркотических средств, совершённый организованной преступной группой в особо крупном размере". Теперь главарю  предстоит провести 7 лет в колонии строгого режима. Его подельникам назначено по 10 и 9 лет соответственно.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками