02.09.2013 23:45
    Поделиться

    Российский фондовый рынок перешел на новый режим торгов

    Вчерашний день стал первым днем учебы не только для школьников и студентов, но и для участников биржевых торгов. На Московской бирже состоялся окончательный переход рынка акций на режим Т+2. Теперь расчеты по произведенным сделкам можно будет проводить не в тот же день, как это было при режиме Т0, а на второй день после заключения сделки.

    Торги некоторыми акциями и всеми выпусками облигаций федерального займа (ОФЗ) в режиме T+2 стартовали на бирже в конце марта, теперь же к новому режиму будут допущены все акции, российские депозитарные расписки (РДР), инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, ипотечные сертификаты участия (ИСУ) и иностранные биржевые фонды (ETF). Режим торгов Т+2 используется на большинстве мировых торговых площадок, так что, можно сказать, Московская биржа следует мировым тенденциям.

    Эксперты обратили внимание на то, что новый режим позволяет участникам торгов использовать при работе с биржевыми инструментами повышенное "плечо", что потенциально может увеличить их прибыль. "Из-за отложенной поставки требования к обеспечению сделок будут значительно снижены, что будет эквивалентно появлению эффекта "плеча" для всех без исключения акций, торгующихся на Московской бирже", - пояснил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Таким образом, по его словам, инвесторы, которые предпочитают агрессивную манеру торговли (то есть совершают большое количество сделок внутри дня), смогут значительно увеличить потенциальную прибыль своих сделок. "Это приведет к возможности реинвестировать больше средств, поэтому ожидается увеличение ликвидности и внутридневной волатильности торгов", - добавил он.

    Переход на новый режим торгов запланирован, он уже опробован профучастниками и инвесторами, поэтому какие-либо существенные трудности вряд ли возникнут, считает первый замгендиректора "Регистратор Р.О.С.Т." Людмила Миронова. По ее мнению, в определенной мере новый режим поможет крупным брокерам увеличить доход за счет субброкерства (организации клиринга), но одновременно увеличатся и риски, а также ужесточится конкуренция со стороны западных банков.

    - Режим Т+2 ориентирован в первую очередь на западных инвесторов и увеличение объемов торгов, - отметила Миронова. - Его преимущество в том, что отсутствует преддепонирование, это облегчает крупным финансовым компаниям управление денежными потоками. Но переход на этот режим отнюдь не единственный шаг, необходимый для привлечения западного капитала. Иностранные инвесторы поверят в наш международный финансовый центр, если будут в первую очередь уверены в стабильности нашей страны, прозрачности внутренних механизмов и безупречной работе законодательства.

    Начальник отдела инвестиционных технологий ИФК "Солид" Александр Барынин также отметил, что переход на Т+2 в первую очередь ориентирован на западных инвесторов, для которых этот режим является привычным. "Как показывает практика, без иностранных ресурсов наш рынок не способен стабильно развиваться, а в связи с возросшей конкуренцией за капитал введение общепринятого режима торгов представляется вполне оправданным", - сказал эксперт. Он добавил, что поначалу новый режим вряд ли позитивно отразится на ходе торгов для мелких брокеров - одним из главных минусов режима Барынин назвал существенное повышение требований к квалификации сотрудников брокерских компаний. Впрочем, для большинства крупных и средних компаний это не будет проблемой.

    - Трудности могут возникнуть практически у всех, кто пользуется автоматизированными торговыми алгоритмами, - отметил Антон Сороко. - Большинство действующих ранее правил, заложенных в роботов, могут существенно измениться, что потребует их перенастройки. Думаю, что в первые дни торгов можно будет наблюдать сложно объяснимые движения российских индексов, что в первую очередь будет обусловлено перенастройкой множества торговых алгоритмов, принадлежащих как ИК, так и частным инвесторам. В долгосрочной перспективе этот переход должен быть позитивен для развития российского фондового рынка.

    На прошлой неделе биржа представила финансовые результаты за второй квартал, которые выглядят довольно оптимистично. Чистая прибыль увеличилась на 57,1%, операционные доходы - на 21%, а комиссионные - на 18,1%. Предправления Московской биржи Александр Афанасьев подчеркнул, что площадка продолжает реализовывать "целый ряд стратегических инициатив и проектов". Среди них, помимо перевода рынка акций на режим Т+2, он выделил привлечение на российский рынок нескольких отечественных компаний, чьи акции прежде обращались только на иностранных площадках.

    Участники рынка считают, что главное, чтобы запуск Т+2 не омрачился какими-нибудь серьезными техническими сбоями в серверах Московской биржи. Снижения надежности рынка эксперты не ожидают, так как возможность контрагентов исполнять свои обязательства по-прежнему контролируется биржей. Вместе с тем управляющий директор компании Concern General Invest Ацамаз Басиев обратил внимание на потенциальное увеличение рисков для брокеров, связанных с возможностью неисполнения обязательств со стороны их клиентов.

    Поделиться