02.09.2013 23:40
    Поделиться

    Россия стала лучшей в G20 по поддержке предпринимательства

    В преддверии саммита G20 компания E&Y представила ежегодное исследование "Барометр предпринимательской деятельности G20" за 2013 год. Каждая из стран G20 оценивается в нем по пяти основным аспектам: доступ к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства.

    Наиболее благоприятные экосистемы для предпринимателей из всех стран G20, согласно критериям "Барометра", созданы в экономически развитых странах - США, Великобритании, Канаде, Южной Корее. Однако быстрорастущие рынки сокращают разрыв, ускоренными темпами совершенствуя предпринимательскую среду. Так, Россия заняла первое место по показателю "координация работы по поддержке предпринимательства". С показателем 6,23 балла наша страна опередила Мексику (5,89) и Бразилию (5,87). При этом последнее место по этому показателю, в оценку которого входят "наставничество" и "прямое общение с коллегами-предпринимателями", заняли США.

    - Первое место России определяется, очевидно, самой методикой составления рейтинга, - считает руководитель ГК "Нексиа Пачоли" Светлана Романова. - Действительно, в США, которые находятся на последнем месте по этому показателю, нет ни Открытого правительства, ни Агентства стратегических инициатив, ни других передовых подходов, применяемых правительством РФ в этой области. Правда, США, в отличие от России, не страдают и высоким уровнем оттока капитала. Снижение темпов экономического роста показывает, что одной "координации усилий" недостаточно: власти должны ежедневно заниматься созданием условий для развития предпринимательской инициативы.

    В качестве примера эксперт привела Калужскую область, где, по ее словам, работает реальный механизм запуска инвестиционных проектов, предусматривающий и выделение земельных участков, и подключение инженерных коммуникаций, и предоставление "налоговых каникул". В "Барометре" отмечается, что занять лидирующую позицию России помогло в том числе создание инкубаторов и технопарков - их общее количество составляет более 1100. А каждый четвертый из опрошенных российских предпринимателей отметил, что доступ к инкубаторам и технопаркам за последний год значительно упростился. Аналитик Инвесткафе Игорь Арнаутов обратил внимание на то, что критерий рейтинга "координация усилий по поддержке предпринимательства" оценивает потенциальные возможности для открытия бизнеса. Показатель учитывает развитость системы господдержки бизнеса, которая включает денежные гранты, долевое финансирование, кредиты и налоговые льготы. Однако не оценивается эффективность этих мер, то есть сколько предпринимателей фактически воспользовались всеми этими возможностями - неизвестно.

    Наиболее острой проблемой для 70% предпринимателей во всем мире остается доступ к финансированию. Россия по этому показателю заняла 15-е место с 5,04 балла, а в тройку лидеров вошли США (7,12 балла), Великобритания (6,86) и Китай (6,75). По мере роста и развития бизнеса не становится проще получить необходимое финансирование. Как считают в E&Y, государству следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы предоставить предпринимателям капитал на каждом этапе развития их бизнеса, а в дополнение к этому обеспечить поддержку, в т.ч. наставническую, необходимую для эффективного использования этого капитала. "Задача снижения ставок по кредитам для реального сектора экономики уже поставлена перед ЦБ и минэкономразвития, они ее должны решить в ближайшие месяцы", - отметила Светлана Романова. Игорь Арнаутов добавил, что для увеличения финансирования малого и среднего бизнеса можно субсидировать процентную ставку для создания бизнеса на территории инкубаторов и промышленных парков. Эта мера даст стимул активного развития частного бизнеса, считает эксперт. Руководитель направления консультационных услуг для организаций государственного сектора EY Уши Шрайбер назвала облегчение доступа к финансированию, упрощение регулирования и налогообложения общей целью предпринимателей и правительств стран G20. По ее мнению, правительствам "двадцатки" необходимо наладить обмен передовым опытом и постараться избежать ошибок и непредвиденных последствий, с которыми уже столкнулись другие страны.

    Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что в целом рейтинг нужно воспринимать позитивно. По его словам, хорошо уже то, что Россию рассматривают в "двадцатке" на равных с развитыми странами - еще 15 лет назад никто не стал бы этого делать. А какое место по конкретным показателям мы занимаем - 10-е или 15-е - не так важно, считает эксперт. "Это можно сравнить с футболом - представьте, что всю жизнь вы играли во второй лиге, а теперь вдруг попали в высшую. Неважно, что пока вы не выигрываете там, важен уже сам факт, что вы туда попали", - привел пример Пятенко. Он напомнил, что новой российской экономике нет и четверти века, поэтому неудивительно, что по некоторым показателям барометра места у нас не очень хорошие. "Проблемы, конечно, есть - и с налогами, и с доступом к финансированию, и с деловым климатом в целом, и их нужно решать. Трудно ожидать, что мы за двадцать с небольшим лет смогли бы добиться таких же успехов, как развитые страны, в которых рыночным экономикам несколько сотен лет", - заключил эксперт.

    Гендиректор рекрутинговой компании Hays в России Алексей Штейнгардт также считает, что 1-е место по показателю "координация усилий по поддержке предпринимательства" - отличный результат, который показывает, что и бизнес-сообщество, и страна в целом прошли серьезный путь в своем развитии. При этом он добавил, что все показатели в исследовании являются одинаково важными. "Эти элементы, как органы в живом организме, должны работать слаженно и скоординированно для обеспечения общего здоровья страны", - сравнил эксперт.

    Поделиться