Новости

03.09.2013 17:17
Рубрика: В мире

Кэмерон верит в G20

Британия ставит на решение сирийского вопроса дипломатическим путем
В политических коридорах Соединенного Королевства в последние дни возобновились разговоры о том, а не повернуть ли реку вспять. То бишь, не пройтись ли Британии опять по вопросу ее возможного участия в военном вторжении в Сирию.

Так, бывший в эпоху Джона Мейджора министром иностранных дел сэр Малькольм Рифкинд посчитал, что решение Барака Обамы отсрочить вторжение до получения ответа от своего Конгресса"открывает окно возможности" для Дэвида Кэмерона вторично вернуть аналогичный вопрос в Палату общин. И что глава оппозиционных лейбористов Дэвид Милибэнд мог бы в связи с этим "пересмотреть свою позиции". Тогда как бывший министр по делам международного развития Эндрю Митчелл заметил в своем интервью Би-би-си "Radio 4", что очень важно в этой стремительно меняющейся ситуации "ничего не отвергать бесповоротно".

Однако подобного рода рефлекторность была довольно решительно пресечена британским правительством, подтвердившим, что парламент не будет возвращаться к уже решенному им вопросу. Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн сказал в интервью Би-би-си, что правительство не предложит второго голосования по Сирии, даже если Асад усилит применение запрещенного химического оружия. По мнению Осборна, с учетом глубокого скепсиса по части военного вмешательства, высказанного парламентариями от Консервативной и Либерально-демократической партии, вряд ли что-либо, включая отчет ООН, изменит принятое решение. "Парламент сказал свое слово" - заключил Осборн.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг также заявил, что не видит какой-либо ближайшей возможности изменения ситуации настолько кардинально, чтобы заполучить поддержку парламента.

Источники из премьерской канцелярии на Даунинг стрит, на которые ссылается британская "Дейли мейл", дают понять, что Дэвид Кэмерон также не изменил высказанного им на минувшей неделе в парламенте заключения, что Британия сейчас не может присоединиться к военной акции против Сирии.

Официальный представитель премьер-министра между тем заявил, что Дэвид Кэмерон будет продолжать настаивать на дипломатическом решении гражданской войны в Сирии, когда встретится позднее на этой неделе с мировыми лидерами, включая Барака Обаму и Владимира Путина, на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

На сей раз можно с уверенностью сказать, что за такой позицией стоит подавляющая часть британцев. Только что проведенный cоциологами компании ICM телефонный опрос 1000 жителей Британии, принес однозначный ответ: 71 процент британцев одобряют решение принятое их парламентом отказаться от военного вмешательства в Сирию. Неправильным сочли это решение лишь 20 процентов и 9 процентов вообще не пришли к какому-либо заключению.

Между тем

Абсолютное большинство пользователей социальных сетей во всех странах высказалось против вторжения западных стран в Сирию. Наиболее выражено неприятие интервенции в России (94% сообщений), Франции (90%), Германии (88%), чуть реже - в Великобритании (84%) и США (83%). В Турции критика готовящейся западной операции против Сирии содержится в 64% сообщений, сообщили "Интерфаксу" в фонде Vox Populi.

Кто приютит сирийских беженцев

 

Швеция стала первым государством в ЕС, пересмотревшим политику в отношении сирийских беженцев. Накануне миграционное управление королевства объявило о готовности "принять всех" выходцев из охваченной войной страны, которые попросят об убежище, причем на бессрочной основе. Как пояснил глава шведского ведомства по делам беженцев Андерс Даниэльссон, это принципиальное решение было принято с учетом "тяжелой ситуации в Сирии, улучшение которой в обозримом будущем не предвидится". Скандинавское королевство готово к тому, что поток вынужденных мигрантов из ближневосточной страны, охваченной гражданской войной, в ближайшее время будет только расти - особенно в случае, если США начнут там военную операцию. С 2012 года Швеция уже приняла 14700 сирийских беженцев. Они получили трехлетнюю визу, причем каждая заявка тщательно рассматривалась. Теперь же все осевшие в королевстве сирийцы смогут подать прошение о предоставлении им постоянного вида на жительство, а также ходатайствовать о воссоединении со своими семьями. Полторы тысячи человек уже обратились к шведским властям с такой просьбой. В настоящее время профильный комитет ООН, а также Международная организация по миграции (МОМ) пытаются дополнительно разместить в Европе 10 тысяч человек. Помимо Швеции, пожалуй, только Германия готова принять у себя значительное число сирийцев - до 5 тысяч человек. Небольшую квоту в 500 человек выделила Австрия.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Великобритания Саммит G20 в Петербурге Ситуация в Сирии