Предлагается расширить сферу применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности. Теперь отчитываться по международным стандартам будут и негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия. По мнению экспертов, этот законопроект - лишнее подтверждение тому, что МСФО уже в ближайшие 3-5 лет станет нормой для всех хозяйствующих субъектов в России.
Для перечисленных в законопроекте компаний установлена обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО, начиная с отчетности за 2013 год. Кроме того, из круга организаций, для которых частью 2 статьи 8 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" установлено применение его требований, начиная с отчетности за 2015 год, исключены организации - эмитенты облигаций. Такие компании обязаны составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность по МСФО, начиная с отчетности за 2014 год.
"В настоящее время закон распространяется на кредитные и страховые организации, а также иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам. Включение в этот круг негосударственных пенсионных фондов, УК инвестиционных фондов и ряда других ОЗХС следует рассматривать как правильный и положительный момент. Ведь не зря эти организации причислены к общественно значимым", - считает замглавы аудиторской компании МКПЦН Елена Южакова. По мнению эксперта, это еще один шаг в направлении расширения действия МСФО в нашей стране, совершенствования финансовой отчетности организаций. Введение данного законопроекта также, несомненно, отразится и на рынке труда - увеличится потребность в специалистах, владеющих знаниями и опытом в области МСФО. А учитывая то, что годовая консолидированная отчетность подлежит обязательному аудиту, работы прибавится и у аудиторов.
Законопроект также конкретизирует нормы закона, касающиеся составления, представления и опубликования финансовой отчетности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних организаций. Еще одна новелла - требование, предусмотренное законом, о представлении такой отчетности пользователям на русском языке дополнено требованием об отражении ее показателей в рублях. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, законопроект не содержит положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности.
Эксперты позитивно оценивают эти изменения. "Проект очень верный и правильный. Согласен, что к значительной дополнительной нагрузке на те виды компаний, которые обозначены в законопроекте, он не приведет - ведь почти все они и сейчас отчеты по МСФО делают. Другой вопрос, что готовят такие отчеты для собственных целей и в открытом доступе могут их не размещать. Возможно, без МСФО обходились только некоторые "общественно значимые государственные унитарные предприятия". Вот для них, конечно, это будет лишняя суета. Которая, к сожалению, может привести к тому, что по МСФО эти ГУПы окажутся банкротами. Но и это неплохо. Возможно, профильные ведомства благодаря тому, что игнорировать проблемы указанных ГУПов будет сложнее - начнут что-то делать по исправлению ситуации", - говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк.
Напомним, что кабмин в ноябре прошлого года одобрил разработанные минфином меры по ускорению перехода российских компаний на МСФО и расширение сферы их применения, а также поручило внести эти изменения в план мероприятий по развитию бухучета и отчетности по МСФО до 2015 года. "Российская экономика интегрируется в международную, власти работают над улучшением делового климата. Все это направлено на привлечение инвестиций. Но для этого необходимо, чтобы иностранный инвестор мог разговаривать с нашим бизнесом на одном языке. Без расширенного внедрения МСФО такого эффекта не добиться: инвестору необходима прозрачная, понятная и привычная для него система контроля над вложениями. Это главный плюс законопроекта", - уверен партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.
Но есть и минус. По словам эксперта, он заключается в обязательстве компаний следовать нововведению и расширять применение МСФО. Это дает излишнюю нагрузку на бухгалтеров, поскольку РСБУ пока еще не отменили. Временные издержки компаний на бухучет могут быть выше, а вместе с ними - и материальные.
"Однако компании, которые не желают привлекать инвестиции, могут осуществить реорганизацию в иные формы, не попадающие под действие Закона "Об акционерных обществах". А именно - в общества с ограниченной ответственностью. Сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы небольшие закрытые акционерные общества как организационно-правовая форма ведения хозяйственной деятельности в РФ упразднялась. Поэтому небольшие компании, не способные соответствовать статусу акционерных обществ и не стремящиеся к раскрытию информации, могут и не почувствовать минусов законопроекта, если они сменят организационно-правовую форму", - сообщил Дмитрий Липатов.