Новости

03.09.2013 00:51
Рубрика: Власть

Прямой диалог

Российские парламентарии собираются в Америку из-за Сирии
Российские парламентарии собрались в США: уговаривать своих американских коллег решать сирийский конфликт с оглядкой на резолюцию ООН. Глава государства эту идею одобрил.

Вчера на встрече с Владимиром Путиным спикеры верхней и нижней палат Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин предложили задействовать диалог между парламентами России и США для разрешения сирийского кризиса. "Считаем, что надо активнее подключать парламенты наших стран, хотим обратиться к сенаторам и членам палаты представителей конгресса США, чтобы выйти на диалог с нашими партнерами", - заявила Матвиенко.

В ближайшее время парламентарии постараются организовать поездку для встречи с американскими коллегами. По словам обоих спикеров, и члены Совета Федерации, и депутаты Госдумы высказывают озабоченность ситуацией вокруг Сирии, считая недопустимым силовое вмешательство без резолюции ООН. "Если мы сумеем выстроить диалог с конгрессом, изложим свои позиции, то сможем лучше понять друг друга. Тогда и конгресс займет более взвешенную позицию", - полагает Матвиенко. Она попросила Владимира Путина о поддержке с тем, чтобы поскорее включиться в эту работу.

Президент пообещал своим собеседникам сделать все, что от него зависит. "Я переговорю с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы МИД также оказал содействие реализации этой инициативы. Нет ничего лучше прямого диалога с открытым разъяснением позиций. Да и вообще такой диалог будет существенной частью развития российско-американских отношений в целом", - подчеркнул глава государства.

Позже глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что поездка российских парламентариев в США будет зависеть от готовности американских конгрессменов вести диалог по сирийскому вопросу. "В ближайшие дни этот вопрос будет обсужден с американской стороной, и в случае ее согласия на такой визит и готовности американского конгресса к диалогу по сирийскому вопросу в ближайшей перспективе российская делегация проведет переговоры на эту тему с представителями конгресса США", - отметил Пушков. По его словам, в настоящий момент формируется делегация из представителей Госдумы и Совета Федерации, которая будет готова вылететь в США. Ее состав может стать известен сегодня.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Ситуация в Сирии