Новости

03.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Ток пойдет без перебоев

Эксклаву нужно надежное электроснабжение
На правительственном совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева первый вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил создать постоянно действующее электроэнергетическое "кольцо" в составе Калининградской области, Беларуси и стран Балтии. Оно, по мнению А. Дворковича, необходимо для обеспечения бесперебойного энергоснабжения российского эксклава.

В ходе совещания отмечалось, что продолжается синхронная работа энергосистем тех же стран и регионов экс-СССР ("БРЭЛЛ"). Дорабатывается проект трехстороннего соглашения между ЕС, РФ и Беларусью по условиям синхронной работы энергосистем стран Балтии, Беларуси и России. Но требуется ввод дополнительных подстанций и сетей из российско-белорусского и российско-прибалтийского приграничья через Беларусь и Литву на Калининград. Срок реализации этих проектов может составить самое меньшее два года.

По экспертным оценкам, электрообеспеченность Калининградского региона и всего Северо-Запада экс-СССР повысится не только в связи с этими проектами, но и в связи с предстоящим вводом в действие ряда ГЭС в белорусско-литовском и белорусско-латвийском приграничье. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе недавнего совещания рабочей группы Комитета БРЭЛЛ в Таллине по планированию и оперативному управлению. Стороны заявили о продолжающейся реконструкции действующих и создании новых электросетевых и генерирующих объектов в энергосистемах стран БРЭЛЛ. Эти работы, включая развитие энергомощностей в направлении на Калининград через Беларусь - Литву, планируется завершить к 2017 году.

"На принятие решений по "электрокольцу" Беларусь - Балтия - Калининград может влиять не только экономический аспект, но и политическая ситуация, - пояснил "РБГ" Александр Тезяев, директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica. - Поэтому возможна бесконечная череда согласований. Думаю, наиболее верным решением было бы развитие автономной системы энергоснабжения в эксклаве, а развитие межгосударственного "кольца" - в качестве дублирующего проекта. Такой формат позволил бы снять опасность для этой области остаться без электроснабжения".

Экономика Отрасли Энергетика