Ролан Дюма: Военного решения у кризиса в Сирии нет

Спустя десятилетия историки будут скрупулезно анализировать нынешний кризис вокруг Сирии, то, как себя вела та или иная держава.

Но для сирийцев происходящее сейчас навсегда останется большой трагедией. С этих слов начал беседу Ролан Дюма, который в этом году провел август не в своем доме под Бордо, как обычно, а в Париже. Ближайший соратник и единомышленник Франсуа Миттерана, бывший министр иностранных дел и председатель Конституционного совета Франции, он принял корреспондента "РГ" в рабочем кабинете на острове Сен-Луи, что на Сене метрах в двухстах от Нотр-Дама.

- США, а также Франция, выступающая в роли чуть ли не главного союзника американцев в сирийской кампании, встают на тропу войны. В чем вы видите корни такого альянса?

Ролан Дюма: Действительно, запах пороха ощутим как никогда раньше, а грохот сапог не слышит только глухой. Американский флот занял позиции в восточном Средиземноморье, туда же подтягиваются французские ВМС. Только что я разговаривал по телефону с моим другом и бывшим министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером. "Все это крайне опасно", сказал он, и я полностью с ним согласен. Что бы ни говорили в Вашингтоне и Париже об "ограниченной акции", чтобы "лишь наказать" Дамаск за химическую атаку, ее очевидная цель - сбить с ног Башара Асада. Но не только. Это попытка, попомните мое слово, изменить соотношение сил в регионе.

- Чем вы объясняете решимость США прибегнуть к силовым методам?

Ролан Дюма: Мне кажется, речь идет о некоем давно разработанном плане. В нем главную роль на себя взяли США. В массовке - их союзники. Англичане в первую очередь. Правда, из-за позиции британского парламента Лондон оказался не у дел. Однако, увы, его заменил Париж.

Знаете, о планах "трансформировать" Ближний Восток, в мою бытность министром иностранных дел, а это значит лет 20 с лишним тому назад, в частной беседе мне поведал тогдашний израильский премьер-министр Ицхак Шамир. Ко мне хорошо относился, скорее всего, потому, что я был участником движения Сопротивление в годы оккупации Франции нацистами. Так вот, Шамир тогда объяснил, чего можно ожидать в том регионе в ближайшие десятилетия. По его словам, Израиль постарается установить нормальные отношения со всеми соседями, которые к этому готовы. С Египтом к тому моменту это уже произошло. С Иорданией также. Когда я спросил о том, какая участь ждет прочих недружелюбно настроенных соседей, он ответил: такие режимы теми или иными методами один за другим будут выводить из игры. Происходящее - яркое тому подтверждение. Сначала был "нейтрализован" Ирак, затем Ливия, теперь на очереди Сирия. А завтра, может быть, Иран. Если смотреть на вещи шире, то на наших глазах формируется западный блок, который намеревается управлять мировыми делами и впредь. У меня же вызывает горечь то, что Франция, которая раньше придерживалась независимого курса в традициях де Голля, примкнула к блоку.

- Генерал, наверное, перевернулся бы в гробу...

Ролан Дюма: Ему вряд ли пришелся бы по вкусу такой поворот в политике. Вслед за де Голлем Помпиду, Жискар д Эстен, Миттеран, а также Ширак придерживались "генеральской" линии. Достаточно вспомнить отказ Жака Ширака участвовать в интервенции Ирака в 2003 году. Можно ли сегодня говорить о независимой международной политике? По-моему, нет. Ее принципы и стратегия формируется англосаксами.

- И все-таки почему столь разительная перемена? Особенно если учесть, что социалисты, как мне представляется, всегда вполне трезво оценивали США и их внешнюю политику.

Ролан Дюма: Соцпартия не однородна. В ней разные течения. Есть правоцентристское, к которому причисляют Франсуа Олланд, а также то, которое условно можно назвать "левым". К этому течению, а оно, к сожалению, было в меньшинстве, относились Франсуа Миттеран и я. Нам были близки взгляды генерала на то, как вести себя в международных делах.

- Как вы относитесь к тому, что бомбы и ракеты становятся главным аргументом, а международное право считают ненужной безделушкой?

Ролан Дюма: Это недопустимо. Как недопустимы действия в обход Совета Безопасности ООН. Что в результате происходит? Девальвация структуры, благодаря которой мир в целом сохранялся на земле с средины прошлого века. Постепенно дело ведут к тому, чтобы инстанция, где державы могли принимать важные, порой компромиссные решения, потеряла престиж и смысл для существования. Повторяю, этого нельзя допустить, иначе любая страна будет себя считать вправе делать все, что захочет. Нетрудно представить, чем это грозит человечеству.

- Неужели в Вашингтоне, других столицах об этом не догадываются? Ведь так легко скатиться к третьей мировой...

Ролан Дюма: Не уверен, что не догадываются. На днях я обратил внимание на одно высказывание нашего президента. Ее смысл заключается в том, что Франция будет действовать в соответствии с соглашениями, заключенными с союзниками. Это значит, что нет общих правил. В этих условиях главным аргументом становится сила.

- Какова роль Евросоюза во всей этой истории? Почему не слышен его голос?

Ролан Дюма: А существует ли объединенная Европа как игрок на международной арене? Большие сомнения. Каждая страна реагирует по отдельности. Большинство, в том числе немцы и итальянцы, не желает вмешиваться в сирийскую авантюру. Потом не будем забывать об англичанах, которые на уровне ЕС заблокируют любой демарш, который был бы направлен против американцев.

- Господин Дюма, что бы вы предприняли в нынешней ситуации, если бы оказались опять во главе французского МИДа?

Ролан Дюма: Немедленно отправился бы в Москву с тем, чтобы договориться о проведении в сжатые сроки международной конференции по Сирии "Женева-2". Мне предельно ясно: военного решения у нынешнего кризиса нет, только политическое.