Новости

03.09.2013 00:47
Рубрика: Экономика

На честном слове

В Общественной палате обсудили практику применения антикоррупционной хартии. Документ был подписан РСПП, ТПП РФ, "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ России" около года назад. За это время к хартии присоединилось 70 бизнесменов. Среди них как крупные корпорации, так и представители малого бизнеса.

Хартия направлена не на борьбу с уже совершенными коррупционными преступлениями, а на их профилактику. Так присоединившиеся к соглашению компании берут на себя ответственность не участвовать в коррупционных действиях. За случаи взяточничества и коррупции фирма исключается из числа подписавших хартию.

Участники антикоррупционного сообщества берут на себя обязательства вести работу, способствующую устранению взяточничества. Так, организация должна создать антикоррупционную программу, ввести должность ответственного за ее выполнение, провести внутренний аудит. Через два года компании потребуется подтвердить статус участника соглашения. Если за это время не проведено никакой антикоррупционной работы, компания теряет статус участника хартии.

"Очень важный экономический аспект антикоррупционной хартии заключается в том, что это механизм снижения рисков взаимодействия бизнеса с государством, - говорит заместитель директора Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков. - Нужно понимать, что коррупционные сделки содержат огромные риски в первую очередь для предпринимателя".

Основной принцип работы хартии состоит в том, что нелицеприятные факты могут стать достоянием общественности. Однако представители бизнеса, дающие взятки, как и чиновники, их берущие, боятся огласки как огня. Поэтому за год к антикоррупционной хартии присоединились только 70 бизнесменов, хотя разработчики хартии считают, что и это тоже прогресс. И объясняют, что недостаточное распространение хартии связано с тем, что пока бизнесмены не торопятся затевать громкое разбирательство.

"Бывает, предприниматель жалуется: везде коррупционеры. Когда мы говорим, давайте официально обращайтесь в Торгово-промышленную палату, мы готовы идти с вами шаг за шагом, восстанавливая ваши нарушенные права, они отказываются. Предприниматель сегодня не готов идти открыто. Потому что он хочет задействовать административный ресурс для решения своей проблемы", - говорит депутат Госдумы Анатолий Выборный. То есть бизнес заинтересован в решении локальных ситуаций, но не готов ломать систему целиком.

Экономика Бизнес Борьба с коррупцией