Новости

03.09.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Выбрать модель

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается саммит международной инициативы "Постглобализация". В ней участвуют эксперты, ученые, политические деятели из многих государств, а также известные исследовательские центры - Транснациональный институт, Институт глобализации и социальных движений, Ассоциация по налогообложению финансовых операций для оказания помощи гражданам (Франция) и ряд других.

Адемар Минейро, советник-консультант Бразильского национального профсоюзного центра (CUT)

Саммит этой инициативы должен стать альтернативой, "контрсаммитом" предстоящему форуму глав государств G 20. И выработать основные принципы новой, не основанной на "Вашингтонском консенсусе" социальной и экономической политики. Саммит "Постглобализации" представляет собой еще одну международную площадку для разработки новых антикризисных предложений. То есть нам нужно определить, какие структурные изменения требуется внести в модель развития для преодоления кризиса.

ВТО и Бреттон-Вудские учреждения оказались теми инструментами, которые привели мировую экономику к кризису в результате финансовой и торговой либерализации. Однако существует возможность преодолеть зависимость экономики от заемных средств и торговых операций. И чтобы реализовать эту возможность, нужно обсуждать и искать новые пути социально-экономического развития.

Что же касается роли России и остальных стран - участниц БРИКС в современных условиях, она, на мой взгляд, должна заключаться в содействии созданию геополитического пространства для обсуждения новых путей развития в многостороннем, если точнее - в глобальном окружении.

Напомню, что международная инициатива "Постглобализация" нацелена на поиск новых путей оздоровления мировой экономики, пострадавшей после фактического провала глобального неолиберального проекта. Все эксперты инициативы убеждены: кризис 2008 года завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 гг.) и открыл путь развитию, которое базируется на новых экономических и социально-политических принципах.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург