Новости

03.09.2013 13:56
Рубрика: Экономика

Twitter начал предварительные переговоры об IPO

Спустя несколько месяцев после своего назначения финансовым директором компании Twitter Inc. Майк Гупта начал предварительные переговоры с инвестбанками о проведении первичного размещения акций (IPO) крупнейшего в мире сервиса микроблогов.

Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg, отмечая, что это IPO - самое ожидаемое с тех пор, как на биржи вышел другой крупнейший интернет-игрок - Facebook.

Источники Bloomberg, знакомые с ситуацией, утверждают, что в Twitter Inc намерены дождаться финансовых результатов компании за третий квартал этого года, чтобы начать подготовку бумаг и регуляторную работу уже в этом году или в следующем. На стадии пред- IPO компания проведет road show акций - Майк Гупта вместе с главным исполнительным директором компании Диком Костоло будут объяснять потенциальным инвестором, как работает их бизнес.

По словам экспертов, Гупта, ранее отвечавший за финансы в компании Yahoo!, должен будет рассказать, за счет чего компания имеет устойчивый рост (в следующем году, как ожидается, заработок Twitter Inc. на онлайн-рекламе достигнет 1 млрд долларов). Twitter имеет хорошие шансы избежать повторения ситуации с Facebook, акции которого подешевели более чем вдвое за шесть месяцев после IPO в мае 2012 года. В основном это было связано с неуверенностью инвесторов в способности соцсети получать крупные объемы выручки от размещения рекламы на мобильных устройствах.

"По моим оценкам, IPO Twitter действительно стоит ожидать, но несколько позже - ко 2-му кварталу 2015 года, - считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе". - Скорее всего, компания выйдет на публичное размещение так же, как это в свое время сделал Facebook - в момент, когда аудитория соцсети достигнет максимальных темпов прироста. Сейчас число пользователей Twitter растет примерно так же, как у Facebook перед IPO 2012 года, рост составляет около 60% в год. С учетом взрывного роста мировых продаж мобильных гаджетов можно ожидать сохранения подобной тенденции минимум до 2015 года".

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Twitter Выход Twitter на биржу