Новости

04.09.2013 00:36
Рубрика: В мире

Пошли на посадку

Автоугонщики пытались пробиться в главный израильский аэропорт
Во вторник, около половины четвертого утра, два палестинских араба на грузовике, предположительно похищенном на территории Израиля, попытались прорваться через блокпосты охраны международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона. Это самый крупный израильский аэропорт, считающийся воздушными воротами страны, именуется здесь просто Бен-Гурион. Он расположен в городе Лод, примерно в тридцати километрах от Тель-Авива.

Бен-Гурион с тремя кордонами безопасности напоминает крепость. И как ее можно было штурмовать? Однако грузовик  с нарушителями фактически прорвал первый кордон, не остановившись у стоек, где пассажирам и водителям обычно задают вопросы. Затем нарушители попытались на скорости преодолеть следующую преграду, но израильский охранник открыл огонь по колесам грузовика. Автомобиль сразу не остановился,  водитель сумел вырулить машину и направить ее на охранников. Тем снова  пришлось стрелять по колесам. Вот тогда грузовик остановился, а нарушителей задержали.

Директор Бен-Гуриона Шмуэль Закай, немедленно прибывший на место происшествия, заявил, что "охранники аэропорта действовали  в соответствии с протоколом, согласно которому на пути нарушителей возводятся временные преграды с целью не дать им продвинуться на территорию терминалов и таким образом предотвратить их проникновение в толпу пассажиров. Согласно правилам воздушной безопасности, как только происходят подобные инциденты, на всей территории аэропорта объявляется чрезвычайное положение и большинство полетов задерживается.

Полиции не понадобилось много времени, чтобы выяснить имена и адреса двух угонщиков. Они известны полиции как похитители автомобилей, которые после угона продают их на территории Палестинской национальной автономии. По словам самих похитителей, они просто заблудились на израильских дорогах и случайно попали на территорию аэропорта.

Между тем

Однако у следствия есть и другая точка зрения. Дело в том, что арестованные весьма профессиональны в своем воровском ремесле, и сомнительно, чтобы они могли "заблудиться". Не исключено, что в данном случае преступников наняли представители каких-то террористических группировок для проверки антитеррористических защитных систем главного израильского аэропорта.

В мире Ближний Восток Израиль