Новости

Ситуация в расположенных вдоль разлившегося Амура регионах остается стабильно напряженной. В Приамурье вода отступает, а в Хабаровском крае идти на убыль пока не собирается.

 

Уровень Амура у Хабаровска на два метра выше опасной отметки

Вчера он преодолел отметку в восемь метров. Гидрологи дают неутешительные прогнозы: подъем воды продолжается, и в пик паводка у прибрежных населенных пунктов Амур поднимется на 2-2,3 метра выше опасных значений. К устью реки, к городу Николаевску-на-Амуре гребень наводнения доберется 12-15 сентября.

Юрию Трутневу есть где развернуться

Известный политолог Дмитрий Орлов так прокомментировал кадровые перестановки на Дальнем Востоке: "Ситуация в округе с наводнением остается тяжелой, но решать Юрию Трутневу придется и стратегические задачи - экономическое развитие края, безработица и т.д., - сказал он. - При этом основные яркие проекты - успешное проведение саммита АТЭС и строительство Дальневосточного университета в свой актив уже записал Игорь Шувалов. Под его же руководством была утверждена стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкальского края, которую чиновники не могли принять годами.

Именно первый вице-премьер определил четкие приоритеты и принципы финансирования программ в регионе. Думаю, И. Шувалов передал дальневосточную тематику своему преемнику в полностью разработанном виде и не без основания - территория не из простых. Но, по всей вероятности, курирование Дальневосточного федерального университета как знакового проекта все же захотел сохранить за собой", - подчеркнул Д. Орлов.

В "Океане" начался учебный год

1100 детей из пострадавших от наводнения регионов начали учебный год в ВДЦ "Океан". С детьми из регионов приехали педагоги, которые будут помогать учителям "Океана" вести занятия по своим дисциплинам. Всем в лагере выдали спортивную обувь, куртки и по 500 рублей "на мороженое". Детям обязательно покажут Владивосток, провезут по недавно построенным мостам, покажут кампус ДВФУ на острове Русском, ребята побывают в океанариуме. Традиционно смена в ВДЦ рассчитана на 21 день. Сколько будут жить в лагере дети из подвергшихся затоплению районов Дальнего Востока, зависит от поведения Амура и скорости восстановительных работ там, где вода уже сошла.

50 тонн продовольствия доставлено в ЕАО

В пункты временного размещения граждан, эвакуированных из подтопленных сел и деревень Еврейской автономии, поступило 50 тонн продуктов питания. Как подчеркнул глава МЧС России Владимир Пучков, продовольствие доставлено в соответствии с указаниями главы государства. Кроме того, одна из крупных компаний дополнительно предоставила 20 тонн продуктов питания, которые не предусмотрены действующими нормативами, в том числе санитарными. Это конфеты, печенье, соки.

Правопорядок в зонах подтопления охраняют ЧОПы

В Хабаровском крае безопасность граждан и сохранность имущества на подтопленных территориях обеспечивают не только силы полиции, но и добровольные народные дружины и частные охранные организации.

Последствия паводка для жилфонда полностью проявятся лишь весной

Пропитанные водой фундаменты зданий зимой могут лопнуть. Для просушки требуется не менее двух-трех теплых месяцев. После окончания паводка в Хабаровском крае будет создана комиссия, которая проверит затопленные дома.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Хабаровский край