Новости

03.09.2013 00:07
Рубрика: Культура

Два лица Востока

Всеволод Овчинников презентует 22-ю книгу
Так называется очередная, двадцать вторая по счету книга нашего коллеги - обозревателя "РГ" Всеволода Овчинникова. Ее презентация состоится 5 сентября на Международной книжной выставке-ярмарке в одном из павильонов ВВЦ.

В зале пресс-конференций состоится встреча автора с читателями. Всеволод Овчинников, как и многие ведущие журналисты-международники советских лет, старался убедить соотечественников, что нельзя мерить другие народы на свой аршин. Такой "аршин" у каждого народа свой, то есть свои мерки, свои стереотипы поведения, словом, своя грамматика жизни, которая и служит ключом к познанию зарубежной действительности.

Постичь грамматику жизни зарубежного народа, дабы создать путеводитель по его душе, - этот замысел Овчинников воплотил в своих книгах "Ветка сакуры" и "Корни дуба", за которые в 1985 году был удостоен Государственной премии СССР. Такой успех поднял интерес и к другим работам автора. В советские годы книги Овчинникова разошлись общим тиражом около семи миллионов экземпляров. Первая из них "Путешествие в Тибет" вышла в свет в 1956 году, когда автор первым из соотечественников побывал в загадочной Шамбале.

Культура Литература