Новости

04.09.2013 00:05
Рубрика: Культура

Открываем книгу

10 новинок Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая начинает работу сегодня
Московская международная книжная выставка-ярмарка - самый большой литературный форум в нашей стране. Сюда приезжают специалисты в области книжного бизнеса и просто книгочеи со всех уголков России.

Кто-то порой упрекает ММКВЯ в ярмарочности: мол, за границей на подобные смотры нет пропуска простым читателям, дверь там открыта только для специалистов. На мой взгляд, это один из плюсов ММКВЯ: такой открытостью для каждого она дает возможность пообщаться всем, кому интересна книга во всех ее проявлениях. Некоторые ворчат, что каждый год мало чем отличается от предыдущего. На это отвечу: они просто не умеют любопытствовать и находить новое. Но чтобы не говорили, все равно ежегодно все встречаются в 75 павильоне ВВЦ. В ближайших номерах мы сориентируем вас, что ни в коем случае нельзя пропустить на ярмарке, и поведаем о том, что вы, возможно, заметить не успели. Но главная героиня здесь книга. Поэтому сегодня мы рассказываем о книгах, которые этой осенью точно не останутся незамеченными.

1. Сергей Шаргунов "1993", АСТ


Сергей Шаргунов "1993", АСТ

По четырем цифрам в названии несложно догадаться, что роман про 1993 год, о событиях у Белого дома. Но заявить о его политичности было бы неверно. Это "семейно-исторический роман, затрагивающий тему ненависти и любви, некоей идеологической распри внутри одной семьи", как говорит сам автор. Герои - простые провинциальные люди. Муж - электронщик, но работает в аварийной службе. Его супруга трудится там же на телефоне. Но политика вмешивается и в их жизнь, расставляя по разные стороны баррикад. Впервые Сергей Шаргунов пишет не про себя, но, уверяю вас, ему место в этой книге тоже найдется, только время будет уже другое.

2. Дмитрий Глуховский "Будущее", АСТ


Дмитрий Глуховский "Будущее", АСТ

Еще до официального выхода книги роман уже жил в Интернете собственной жизнью - были опубликованы несколько глав. И даже на Википедии у него появилась собственная страничка. Что тут скажешь - это будущее.  Действие романа происходит во время, где люди при помощи генной инженерии смогли остановить процесс старения, обрели бессмертие и новый образ мышления, полностью сменив современную культуру и психологию. Но в какой-то момент в этой прекрасной стране кончаются ресурсы для жизни,  к тому же ей грозит перенаселение. Да и за бессмертие здесь есть своя плата. Это страшная антиутопия, следы которой видны в нашей жизни и сейчас.

3. Леонид Парфенов "Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна", ЭКСМО


Леонид Парфенов "Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна", ЭКСМО"

Это первая книга Леонида Парфенова из новой серии, посвященной 300-летию Российский империи и охватывающей период с XVII по XX века. Она основана на расширенных и переработанных материалах одноименного документального сериала. Каждый очерк о царствовании сопровождают страницы путеводителя: как добраться до описываемого исторического места и на что стоит обратить внимание. Приведены GPS-координаты, часы доступа и цены на билеты. Первый том  начинается с рассказа о юных годах будущего великого императора Петра I и завершается описанием Семилетней войны, состоявшейся при правлении Елизаветы Петровны. Книга содержит более 300 репродукций, фотографий, рисунков и карт.

4. Денис Драгунский "Взрослые люди", АСТ


Денис Драгунский "Взрослые люди", АСТ

Денис Драгунский российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург. И, между прочим, тот самый Дениска  из всеми любимых "Денискиных рассказов", которые написаны его отцом - Виктором Драгунским. "Взрослые люди" - еще один сборник от мастера короткого рассказа. Каждый из них всего лишь на две-три страницы, но это не мешает им вмещать в себя целую жизнь.

5. Светлана Алексиевич "Время секонд хэнд", Время


Светлана Алесиевич "Время секонд хэнд", Время

Эта завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич "Голоса Утопии", который она задумала три десятка лет назад.  О себе автор говорит: "Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя.... И выбрала жанр человеческих голосов". Монологи, вошедшие в новую книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу. Новая книга "Время секонд хэнд" - это прощание с той эпохой.

6. Алла Демидова  "Зеркальный лабиринт", ПРОЗАиК


Алла Демидова "Зеркальный лабиринт", ПРОЗАиК

Книга воспоминаний и размышлений актрисы Аллы Демидовой построена как блуждание в зеркальном лабиринте памяти. В этом лабиринте вам встретятся те, кого хорошо знала Демидова, и теперь готова рассказать о них: Владимире Высоцком, Юрии Любимове, Анатолии Эфросе, Андрее Тарковском, Иннокентии Смоктуновском, Сергее Параджанове, Ларисе Шепитько, Василии Катаняне, Лиле Брик, Юрии Визборе, Георгии Жжженове, о жизни и судьбе знаменитого Театра на Таганке. И, конечно, здесь она расскажет много интересного и о себе.

7. Андрей Максимов "Исповедь уставшего грешника", ArsisBooks


Андрей Максимов "Исповедь уставшего грешника", ArsisBooks

Новый роман популярного телеведущего, писателя, драматурга и режиссера - это письма пятидесятилетнего отца своему сыну, в которых он рассказывает и объясняет, почему изменяет его матери и с кем. А рассказчик, между тем, главный режиссер театра. Вот что говорит Андрей Максимов о романе: "Я очень хотел поставить "Вишневый сад" Чехова и "Гамлета", только я понял, что мне вряд ли когда-нибудь разрешат это делать в театре, и я в романе подробно описал, как вот этот режиссер ставит эти пьесы". Видимо, у режиссера в жизни две любви - театр и женщины. Подробнее о том, как он справляется с этими любовями, в книге.

8. Андрей Макаревич "Живые истории", ≠


Андрей Макаревич "Живые истории", ЭКСМО

В новой книге музыкант Андрей Макаревич, делится своими воспоминаниями и жизненными наблюдениями, рассказывает о встречах с  Василием Аксеновым, Александром Розенбаумом, Татьяной Лазаревой, Борисом Гребенщиковым и другими деятелями культуры. И даже спорит с некоторыми сатириками: "Меня бесило, когда Задорнов называл американцев тупыми. Конечно, они не тупые. Они - правильные. Их правильность для них настолько же естественна, как для нас наша извечная неправильность. Это противоречие и создает порой непонимание в сфере жизненно важных вопросов. Хотя...".

9. "Русские дети. 48 рассказов о детях", Азбука


"Русские дети. 48 рассказов о детях"

Это книга маркировано абсолютно верно 18+, потому что она не для детей, а про детей. Сорок четыре известных автора, среди которых Леонид Юзефович, Людмила Петрушевская,  Максим Кантор, Роман Сенчин, Владимир Сорокин, Василий Аксенов, Анна Старобинец, Герман Садулаев и многие другие на 800 страницах рассказали о детстве, а точнее, каким оно должно или может быть. В сборнике есть рассказы на острые социальные темы - о неполноценных семьях, о детях с ограниченными возможностями, о безответственных родителях, о родителях, чья чрезмерная любовь к ребенку так зашкаливает, что мешает ему жить и развиваться, о жестокости самих детей. Не удивляйтесь, что алфавитный порядок в этой книге соблюдается с точностью да наоборот, а точнее не соблюдается вовсе. Книга-то про детей, а у них все всегда иначе, чем у взрослых.

10. "Тело человека", РОСМЭН


"Тело человека"

Если у вас есть важные дела, а ребенок им помеха, то купите ему книжку "Тело человека", и пара спокойных часов вам просто обеспечены. Только опасность в том, что, заглянув в нее вместе со своим чадом, вы можете тоже выпасть из жизни на несколько часов… В книге весь организм человека представлен как гигантская фабрика, где трудятся без выходных и отпусков. И в таком коллективе уж точно не должно быть никаких ссор, ведь это в буквальном смысле слова опасно для жизни. Начинается все с нервной системы, а заканчивается беременностью. Книга чудесно иллюстрирована, в ней огромное количество интересных мелочей, которые при первом просмотре не сразу и заметишь. Такая должна быть у каждого ребенка. Изучать ее не только интересно, но и важно.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московская международная книжная ярмарка Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой