Новости

03.09.2013 19:00
Рубрика: Культура

Конкурс "Новая детская книга" наградил победителей

В Российской государственной детской библиотеке объявили победителей конкурса "Новая детская книга", который вот уже четвертый год вручает одно из лучших детский издательств "РОСМЭН".

В этот раз "Российской газете" особенно приятно писать о премии, потому что среди лауреатов наша бывшая коллега - Ирина Краева. Сегодня ее коллекция наград пополнилась двумя очаровательными рыжими статуэтками с шариком (один из символов издательства). Ирина стала победителем в специальной номинации "Выбор библиотек" за книгу "Колямба, внук Одежды Петровны". Еще одну награду она получила за второе место в номинации лучшие "Истории сказочные и не только… ".

"Я писала эту работу, когда было очень тяжело, я пыталась вытащить себя из этих сложных жизненных обстоятельств. Если кому-то мой Колямба тоже помог и зарядил оптимизмом, то я очень рада!", - сказала Ирина Краева в своем ответном слове. Тутте Ларсен, которая в этом году входила в состав жюри, эта книга понравилась больше всего, хоть она и призналась, что выбор был сложным. А Юнна Мориц, которая приехать на вручение, к сожалению, не смогла, с радостью присудила бы "Колямбе" первое место.

Также лауреатами премии в номинации "Истории сказочные и не только…" стали: первое место - Елена Явецкая и Игорь Жуков за произведение "БОПСИ!ДОПСИ!ПУМ! Или приключения в стеклянном шаре"; третье место - Юлия Симбирская за "Осенние каникулы".

В номинации "Фантастика. Фэнтези. Приключения" места распределились таким образом: первое место - Александр Андерсон за работу "Алекс и монетки"; второе место - Елена Ларичева за книгу "Искры и зеркала"; третье место - Елена Донцова за работу "Подменыш".

Специальные призы получили Римма Алдонина в номинации "Новая детская книга Рунета. Выбор Ozon.ru" за сборник сказок "Три маленькие сказки" и Ирина Наумова с произведением "Приключения Магадана Калашникова и его верного друга Крупы". Кстати сказать, Ирина Наумова уже была победителем конкурса за книгу "Господин Куцехвост".

В традиционном открытом читательском интернет-голосовании победу одержал Олег Деев и Пит Рушо с произведением "История Пиноальбара" и Александр Леонтьев с произведением "Наследник".

Режиссер Владимир Грамматиков, который уже давно входит в жюри конкурса, отметил, что в этом году его приятно порадовало разнообразие жанров. За четыре года в издательство поступило 9200 рукописей. Издательство "РОСМЭН" заключило 40 авторских контрактов и издало 20 книг. В этом году на конкурс пришло 2465 рукописей. А самым младшим участником конкурса стал двенадцатилетний подросток. Эти цифры говорят о том, что конкурс стремительно развивается, а главное - открывает новые имена, которые так важны и нужны в детской литературе.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники