Новости

03.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Три недели без борща

За просрочку заказа мебельщики заплатили вдвойне
Платить деньги вперед - дело, известно, рискованное. Заключает, скажем, гражданин договор с фирмой об изготовлении какой-либо продукции, вносит предоплату. И у фирмы возникает большой соблазн: и деньги взять, и ничего не сделать. Следствием чего часто становится длительный процесс бесполезного бодания одинокого гражданина с теми, кому он доверился.

В абсолютном большинстве подобных случаев граждане обреченно машут руками и берут что дают. Судиться простому человеку с организацией, считается, себе дороже. И в этом-то заключается ошибка. Пример тому - итоги судебной тяжбы, случившейся в Красноярском крае.

Там в районный Березовский суд пришла местная жительница и принесла иск. Дело в том, что весной прошлого года женщина заключила договор бытового подряда с мебельной фирмой. По условиям договора ей в течение месяца должны были изготовить и установить корпусную мебель для кухни. А заказчик, по тому же договору, обязан был частями оплатить заказ. Цена новой кухни для красноярской глубинки большая - 116,2 тысячи рублей. Женщина полностью выплатила эту сумму. А вот фирма в установленный срок гарнитур не изготовила.

Через три недели после окончания срока исполнения договора заказчица потребовала от мебельщиков выполнить свои обязательства, возместить убытки, выплатить неустойку и компенсацию морального вреда. Но вступать в переговоры коммерсанты отказались. Даже не стали отвечать на жалобу. И гражданка и обратилась в районный суд.

Суд в качестве руководства к действию взял Закон "О защите прав потребителей". И пришел к выводу: ответчик существенно нарушил сроки выполнения работ по договору, и это - основание для его расторжения. А еще в законе сказано, что потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

Поэтому, сославшись на 395-ю статью Гражданского кодекса, суд принял решение: взыскать с ответчика в пользу истицы проценты за пользование чужими денежными средствами. А еще по Закону "О защите прав потребителей" и по статьям 333 и

15 Гражданского кодекса коммерсанты выплатят неустойку и компенсацию морального вреда.

Пока судья зачитывал список того, за что коммерсантам надо заплатить, они, надо полагать, поняли, что куда дешевле было бы выполнить договор в срок.

Итак, вот "перечень расходов" из этого гражданского дела: надо вернуть истице 116,2 тысячи рублей оплаченной стоимости изготовления мебели, 3 тысячи рублей неустойки за неисполнение обязательств по договору, 3,5 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 3 тысячи рублей компенсации морального вреда. Суд взыскал в качестве штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке 62,8 тысячи рублей - 50 процентов от взысканной в пользу потребителя суммы. Плюс к этому 7,4 тысячи рублей на оплату юридических услуг и 3,9 тысячи рублей госпошлины в доход бюджета Березовского района. Представитель компании обжаловал судебное решение в областном суде. Но судебная коллегия Красноярского краевого суда его доводы отклонила.

Мебельщикам теперь придется на себе испытать действие истины "скупой платит дважды", а гражданка, решившая встать под защиту закона, сможет купить себе кухонный гарнитур получше и подороже.

Власть Право Гражданское право