Новости

03.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Сверимся с календарем

Изменено время на подготовку возражений по актам проверки
ФНС разъяснила порядок применения поправок в Налоговый кодекс, внесенных Федеральным законом N 248-ФЗ. Теперь срок для подготовки возражений по актам налоговой проверки, а также некоторые другие процедурные сроки увеличены. Согласно письму ФНС от 15.08.2013 N АС-4-2/14794 "О применении отдельных положений Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ" письменные возражения по актам налоговых проверок, врученным с 24 июля 2013 года, могут быть представлены в течение одного месяца со дня их получения.

Внесенные изменения затронут абсолютно всех налогоплательщиков, в отношении которых ведется производство по делу о любых предусмотренных Налоговым кодексом правонарушениях. Ранее, если правонарушение подпадало под сферу ответственности по статьям 120, 122, 123 НК РФ, и по результатам налоговых проверок, возражения могли быть представлены в течение 15 рабочих дней с момента получения акта налоговой проверки. А в остальных случаях - в течение 10 рабочих дней со дня получения акта.

Теперь, согласно НК РФ, сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Таким образом, получается, что отныне на оспаривание претензий налоговых органов налогоплательщикам отводится 28, 29, 30 или 31-й календарный день в зависимости от конкретного месяца года, в котором получен оспариваемый акт налогового органа.

- Увеличение срока на представление возражений безусловный плюс. Дополнительное время не повредит для изучения детального изучения акта налогового органа, формирования своей позиции по нему и подготовки текста возражений. Кроме того, налогоплательщику может быть необходимо дополнительное время для сбора и подготовки документов, которые он хотел бы подать вместе с возражениями, - говорит управляющий партнер Международного юридического бюро Ruscounsel.com Константин Кантырев.

Заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга АКГ "Финэкспертиза" Елена Корнетова отметила некоторые неудобства для налогоплательщиков:

- В целом сроки, конечно, увеличены (особенно для оспаривания актов налоговых органов по иным мероприятиям налогового контроля). Однако для большего числа случаев (камеральные и выездные налоговые проверки, претензии по ст. 120, 122, 123 НК РФ) такое увеличение нельзя признать значительным, так как 15 рабочих дней - это обычно три календарные недели, а если на течение срока выпадают нерабочие праздничные дни, то и того больше. Поэтому налогоплательщики, которые будут готовить возражения в феврале (28 дней), поставлены в заведомо невыгодное положение по сравнению с теми, кто будет готовить их, например, в июле (31 день), ведь последние имеют больший срок на подачу возражений, чем первые.

А те, кто вынужден оспаривать акты, полученные в середине декабря, вообще существенно проиграют по срокам из-за длительных новогодних каникул, так как они теперь тоже идут в зачет срока. А это время, как известно, является традиционным сезоном отпусков для большинства россиян.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа