Новости

03.09.2013 00:04
Рубрика: Культура

Пейзаж перед битвой

Стартовал новый сезон. В полной мере телезрители это почувствуют в конце текущей недели. Впрочем, судя и по тому, что мелькало на экране в течение недели минувшей, можно сказать, что каникулы для главных телеканалов закончились и наступили будни их жестокой внутривидовой войны за куски рекламного пирога.

НТВ устремилось вперед с низкого старта. Оно в субботу выдало в эфир начальный выпуск "Центрального телевидения". И в нем сразу же интригующий анонс: "Галкин и Пугачева - больше не муж и жена?". Утверждение в виде вопроса. Еще одна сенсация и тоже в рамках анонса: стало известно, наконец, кто убил Талькова. Один из фигурантов давнего уголовного дела - на смертном одре. Он скажет правду? Или унесет ее в могилу?

В самих сюжетах - фишки-пустышки. С фантиками все в порядке. Они нарядные, привлекательные... Хочется поскорее развернуть тот, в котором притаилась новость об очередном матримониальном осложнении в жизни Пугачевой.

Разворачиваем предвкушая. Сначала нам показывают голливудских небожителей, из тех, что на минувшей неделе самолично объявили о расторжении своих нарядных брачных уз - Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс, Венсана Касселя и Моники Беллуччи, Клинта Иствуда(83 года), ушедшего от жены (48 лет)...

Особенно ведущего Вадима Такменева возбудил случай с европейско-американской парой. Венсан - как дерзкое, игристое, почти без сахара французское вино "Брюс"; Моника - строгая и сногсшибательная итальянская "Граппа". По законам виноделия с годами брак должен был становиться все крепче и крепче, полагает ведущий. А тут он распался. Дальше жесткие мотивировки развода. Венсан: "Мы с женой два разных животных". Моника: "Мы с мужем - два разных мира".

Мы, зрители, дрожим от нетерпения: что-то скажут друг о дружке Алла и Максим... "Еще немного терпения", - просит Вадим и демонстрирует сказочные чертоги Галкина - Пугачевой, саму Пугачеву той поры, когда она в последний раз была новобрачной. Наконец, барабанная дробь... Сейчас нам предложат конфету. "Зачем нам гадать, - театрально вопрошает шоумен, - когда мы все можем узнать из первых уст". Звонок к звезде. Максим Галкин немногословен: ничего подобного, все неправда, все сплетни и дым без огня. И заверил нас, не то, что нет никакого огня, но даже спичка в их супружеских отношениях не чиркнула. Все. Вот и вся сенсация. Фантик оказался пустым. Как тот, что подарил самодовольный взрослый дядя мальчику Сереже в одноименном фильме. Мальчик был краток: "Дядя, ты дурак?".

По той же схеме предложена сенсация, связанная с убийством Игоря Талькова. Ничего нового, только дразниловка. Хотелось бы впасть в детство и прикинуться мальчиком Сережей, чтобы поинтересоваться: "Дядя Вадим Такменев, вы...?".

***

Судя по анонсам проектов в новом сезоне, ставка делается опять на "развлекуху". Снова будут "Минута славы", "Ледниковый период", со счета которых я сбился. Будет новый сезон "Голоса", столь хорошо себя зарекомендовавший в прошлом. Но что-то мне подсказывает, что это будет путешествие в карете прошлого. Как же наши мастера ТВ любят прогулки в подобных каретах... Дал проект однажды жирные рейтинговые очки, и они будут доить его до полного физического изнурения и морального опустошения. НТВ уже выдало первые два выпуска очередной музыкальной угадайки - "Из песни слов не выкинешь". Понятно, что это модификация того шоу, что идет на Первом "Угадай мелодию". На Первом угадывали (и угадывают) мелодию, а тут вспоминают слова - и вся новация. Если, правда, не считать того обстоятельства, что на Первом играют на деньги, а на НТВ - на материальные блага. И самым дорогим призом станет квартира.

Внутривидовая борьба телеканалов - это то, что на поверхности эфира. А скрытой повесткой его телерепертуара останется противостояние подлинной реальности и ее виртуальных теней.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым