Новости

03.09.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Форма на выбор

Сегодня минэкономразвития заканчивает принимать замечания к проекту закона, который предоставляет правовую возможность создания Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в форме акционерных обществ, а также преобразования действующих НПФ в форме некоммерческих организаций в акционерные пенсионные фонды.

Законопроект, разработанный минфином, даст НПФ право выбора - осуществлять деятельность в форме некоммерческой организации (Некоммерческий пенсионный фонд) или в форме акционерного общества (акционерный пенсионный фонд). При этом акционерный фонд может быть открытым или закрытым обществом.

Акционеры НПФ, созданных в форме акционерного общества, будут иметь право на участие в управлении деятельностью фонда. В проекте закона подробно прописываются правила для акционеров-физлиц, а также отмечается, что "акционеры акционерного пенсионного фонда несут ответственность по его обязательствам в случаях, установленных законом или уставом фонда". Однако сам фонд не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Требования к НПФ, пожелавшим работать в форме АО, останутся прежними. Это касается и порядка формирования, и размещения пенсионных резервов, и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также регулирования и надзора. Впрочем, эксперты рынка сомневаются, что сами фонды сегодня заинтересованы менять статус с некоммерческих организаций на акционерные общества.

- Это может быть полезно только в одном случае: если пенсионные паи НПФ планируется конвертировать в его акции при наступлении определенных условий, например, банкротства НПФ или систематического недостижения им задекларированных уровней доходности на инвестиции, - считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. - На первый взгляд инициатива может показаться интересной, однако если копнуть глубже, то тут же возникает банальный вопрос: зачем пенсионерам акции вместо денег?

Можно, конечно, сказать, что в любом случае акции на руках - это лучше, чем ничего. Однако, чтобы продать эти акции по цене, хотя бы частично покрывающей стоимость пенсионного пая, нужен ликвидный рынок. Пока такого рынка нет, и, как сказал Рожанковский, непонятно, какими силами и какое именно правительственное ведомство могло бы озадачиться его формированием. "Хорошо, что мы пока говорим о "возможности" создавать новые или преобразовывать действующие НПФ в АО", - соглашается замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин. По его словам, среди участников рынка нет единого мнения насчет этой инициативы, и у каждой из сторон находятся свои "за" и "против".

- Я предлагаю посмотреть на ситуацию с позиции клиента НПФ, - сказал эксперт. - Мне представляется, что организационно-правовая форма не первопричина, а следствие. Сегодня НПФ - некоммерческие организации, которые являются значимой частью пенсионной системы. Выплачивать пенсию в России сейчас помимо Пенсионного фонда РФ имеют право только НПФ. Как для будущего пенсионера для меня важно, что Негосударственный пенсионный фонд сосредоточен на выполнении своей главной задачи: выплате моей будущей пенсии. Уверен, что для абсолютного большинства клиентов НПФ решение о выборе именно Негосударственного фонда было связано с некоммерческой формой его организации. Будучи институциональным инвестором, фонд при получении дохода распределяет его на счета клиентов и получает комиссию за свою работу. При инвестировании активов он следит за соблюдением принципов сохранности, доходности и диверсификации, вмененных ему действующим законодательством, так как у него нет цели получения сверхдоходов, достаточно лишь "отбивать" официальную инфляцию.

В смене организационно-правовой формы на АО, по словам Лукина, заложен конфликт. Суть его в том, что АО направлено на получение прибыли, то есть главным становится не клиент, а акционер. "Такое развитие событий совсем не отвечает интересам будущего пенсионера. С точки зрения инвестирования увеличить доход можно, только увеличив риск, и очень велик соблазн акционера "крутануть" пенсионные денежки, точнее, чужие пенсионные денежки в надежде еще заработать", - сказал он. Социальный аспект НПФ, по его мнению, сходит на "нет". В то же время, добавил Лукин, статус акционерного общества позволит упростить процедуры слияний и поглощений, привлечения новых инвесторов в развитие и пр.

Экономика Бизнес Экономика Пенсии и пособия