Новости

03.09.2013 13:05
Рубрика: Общество

Сирень у дома

К 1 октября будет завершена работа по созданию 52 "народных парков"
К 1 октября в Москве будет завершена работа по созданию всех 52 "народных парков". Об этом сообщил на заседании правительства Москвы и. о. руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин.

Он напомнил, что это первая в столице городская программа, сформированная самими москвичами. Пустыри, брошенные промзоны и другие площадки под будущие парки, которые создаются в пешеходной доступности от жилых домов, отбирались путем голосования горожан на сайтах префектур и департамента жилищно-коммунального хозяйства, а так же городских порталах. Из 233 предложенных адресов власти отобрали 52, которые набрали максимальное количество голосов, для реализации в первую очередь.

Город выделил на создание этих парков из своего бюджета 609 млн рублей, еще 470 млн на 31 парк направили  инвесторы. Во всех парках обустраивается дорожно-тропиночная сеть, разбиваются цветники и газоны, высаживаются деревья, освещается территория, устанавливаются детские, спортивные площадки, а так же оборудуются пикниковые точки. К 1 октября будут завершены начатые работы по всем 52 паркам, а к ноябрю, по словам Андрея Цыбина,  будет готова и программа на следующий год по созданию очередной партии "народных парков".

Параллельно с этим идет озеленение московских дворов. Чтобы ускорить эти работы, департамент природопользования и охраны окружающей среды упростил порядок высадки деревьев и теперь жителям домов, которые хотят озеленить свой двор, не нужно сначала заказывать проект озеленения, а затем тратить массу времени на его согласовывание с чиновниками. Им достаточно сообщить в свою управу о том, какие деревья и кустарники им хотелось бы иметь и где именно.

Как рассказал глава департамента Антон Кульбачевский, всего москвичи заказали 914 участков для высадки более 8 тысяч деревьев и 78 тысяч кустарников. Причем, больше всего обрадовались возможности озеленить двор жители Центрального округа, что и понятно: именно зеленое убранство центра Москвы в последнее десятилетие больше всего пострадало под напором машин и точечной застройки.

Говоря о том, какие именно деревья и кустарники предпочитают видеть у себя под окном, Антон Кульбачевский привел такие цифры. 25,5 процента москвичей просят высадить в их дворе клены, 23,8 - липу, 20,3- березы, 9,9 - рябины, 8,4- каштаны. Из кустарников москвичи больше всего любят сирень - ее хотели бы видеть у себя во дворе 41, 6 процента горожан, 14,6 - заказывать барбарис, 13,4 - лапчатку,10,8 - спирею, 6 процентов - дерен. Зимой процесс сбора заявок на озеленение и других московских дворов продолжится, а с наступлением  весны снова начнутся работы по высадке деревьев и кустарников в столичных дворах.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва