Спецслужбы США следили за президентами Бразилии и Мексики

Очередной удар по репутации спецслужб США нанесен Эдвардом Сноуденом. На этот раз в распоряжении журналистов оказались документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ, четко указывающие на то, что Агентство национальной безопасности США на протяжении длительного времени следило за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики.

В качестве подтверждения достоверности того, что главы латиноамериканских государств Энрике Пенья Ньето и Дилма Руссефф находились под плотным колпаком АНБ, приводятся выдержки из переписки Ньето, а также прослушке его телефонных разговоров. Кроме того, отдельно указывается, что в документе АНБ США от июня 2012 года говорится, что ведомство стремится "как можно больше узнать о методах связи и контактах" Руссефф и ее сотрудников с помощью специальной программы, которая позволяет получать доступ к контактам президента и ее помощников, которые осуществлялись по телефону, через интернет или в социальных сетях. Так же указывается, что слежка за Ньето, пришедшим к власти в декабре прошлого года, началась, когда он был кандидатом на пост главы государства. Тогда АНБ также перехватывало его телефонные сообщения и электронные письма, включая те, в которых Ньето обсуждал кандидатуры будущих министров.

При этом на фоне выложенных данных о слежке за президентами,  остается загадкой, продолжают ли они оставаться под наблюдением американских спецслужб в настоящее время или же слежка за ними уже прекращена.

Сведения о таком бесцеремонном поведении американцев повергли в шок, как международное сообщество, так и самих глав государств, за которыми пристально следило око АНБ.

В результате МИД Бразилии и Мексики вызвали к себе американских послов для того, чтобы получить разъяснения в связи с информацией о шпионаже.

В частности, МИД Мексики потребовал от властей США "тщательного расследования" сведений о слежке за перепиской действующего президента страны Энрике Пенья Ньето во время его избирательной кампании с целью определить лицо, ответственное за предполагаемый шпионаж. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства Мексики говорится, что "не оценивая правдивость представленной информации, правительство Мексики отвергает и категорически осуждает любую шпионскую деятельность в отношении мексиканских граждан в нарушение международного права, эти действия идут вразрез с уставом ООН и практикой международного суда". При этом власти страны подчеркнули, что не будут заранее считать эту информацию правдивой и потребовали от США тщательного расследования обстоятельств происшедшего.

В свою очередь, бразильское правительство также осудило действия американских властей, назвав их "неприемлемым вмешательством" во внутренние дела страны, и потребовало от США немедленных разъяснений. Министр юстиции Бразилии Эдуарду Кардозу заявил, что, если данные факты подтвердятся, то это станет "серьезным нарушением суверенитета" страны. По его словам, правительство США должно представить "ясное объяснение" в данной ситуации, и поэтому МИД страны вызвал для объяснений посла США Томаса Шэннона. Позже, глава МИД Бразилии Луис Альберто Фигейредо по итогам своей встречи с американским послом сообщил, что тот передаст все требования правительства страны в Белый дом, и высказал надежду, что власти США ответят Бразилии в письменном виде.

Кроме того, правительство Бразилии не намерено ограничиться исключительно объяснением со стороны американских коллег данного факта слежки и уже предпринимаем меры для того, чтобы вынести вопрос о шпионаже на обсуждение ООН и других международных структур.

Правительство Мексики и Бразилии не первые в списке тех, за которыми АНБ тщательно следило, и, как отмечают специалисты, не последние. Так что остается только гадать, кто еще попал под тщательный контроль со стороны американских спецслужб и оказался под колпаком АНБ, или ждать новых разоблачений Сноудена.