02.09.2013 23:42
    Поделиться

    Проблемы малого бизнеса решат с помощью "дорожной карты"

    Судьба малого и среднего бизнеса снова становится объектом споров. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании правительственной комиссии 22 августа предложил разработать "дорожную карту" по смягчению давления на предпринимателей. Эксперты "круглого стола" "Поддержка предпринимательства в России: малый и средний бизнес" попытались выяснить, в чем именно больше всего нуждаются представители малого и среднего бизнеса.

    Совещание правительственной комиссии серьезно изменило вектор обсуждаемых инициатив. Первый вице-премьер отклонил предложение минтруда о повышении ставок страховых взносов для малого бизнеса с текущих 20% до 30% в течение пяти лет. Кроме того, на комиссии было решено выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 100 млрд рублей российскому малому бизнесу на предоставление льготных кредитов. Кроме того, минэкономразвития должно проработать возможность увеличения этой суммы до 200 млрд руб. Если прибавить к этому инициативу по введению двухлетних налоговых каникул для только открывшихся ИП, экономический климат для малого бизнеса действительно может потеплеть.

    Сейчас известно, что средства ФНБ поступят в крупные российские банки, которые уже имеют успешные программы кредитования малого бизнеса, грамотно занимаются оценкой рисков и показывают хорошие результаты возврата средств. Деньги пополнят кредитную массу банков. Надежда Карисалова, вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24, говорит, что кредиты малому бизнесу активно выдавались и ранее. Однако выделяемые средства позволят снизить кредитную ставку до 10%. Именно эту ставку малый бизнес заявляет как комфортную в течение целого ряда лет. Однако раньше банки отказывались предоставить ее малому бизнесу по причине высоких рисков кредитования этих субъектов предпринимательства. По словам Карисаловой, чтобы обеспечить такую ставку, необходимы не только дополнительные финансовые вливания. Немаловажную роль играет поддержка региональных фондов, под гарантии которых выдаются кредиты малому бизнесу. Гарантии помогают снизить риски банков, фонд становится поручителем предпринимателя и берет на себя невыполненные обязательства предпринимателя в случае его дефолта. Однако сегодня известны случаи, когда фонды отказывались выполнять обязанности поручителей, после того как предприниматель сталкивался с финансовыми трудностями, рассказывает Карисалова. По мнению эксперта, снизить ставку можно только при условии наведения порядка в региональных фондах.

    Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев тем не менее находит в этой инициативе недостатки: "Речь идет о выделении 100 млрд рублей из ФНБ на развитие малого бизнеса. Но что в итоге выясняется? Минимальный объем кредита, который выделяется субъекту предпринимательства из этого фонда, будет составлять не менее 1 млрд рублей. Речь идет совершенно не о малом предприятии и даже не о среднем". Надежда Карисалова возражает ему: "Порядок предоставления средств еще не определен, поэтому говорить о том, какие суммы будут выделяться, рано".

    К инициативе предоставить предпринимателям двухлетние налоговые каникулы у экспертов тоже неоднозначное отношение. О необходимости поддержать бизнес в первые годы развития говорится уже давно. Но очевидно, что механизм предоставления такой льготы должен быть безопасным для государства. В противном случае каникулы станут инструментом недобросовестной налоговой оптимизации. "Понятно, что тот предприниматель, который платит налоги, и тот, который их не платит, оказываются в разных условиях. И у того из них, кто экономит на платежах, конкурентное преимущество очевидно. Поэтому предприниматели будут прекращать свою деятельность и регистрировать дело на жен и детей. И в какой-то момент мы поймем, что у нас все предприниматели вновь зарегистрированные", - считает Буев. Такие опасения не должны привести к отказу от предложенной инициативы, лишь к поиску решения - защитного механизма, который позволит дать налоговые льготы тем, кто действительно только начинает свое дело.

    Сложности с ведением собственного дела приводят к тому, что все меньше россиян хотят работать на себя, что подтверждают социологические опросы. "Раньше хотел открыть бизнес каждый 16-й безработный, сейчас каждый 30-й. Государство делает вывод, что люди не хотят идти в бизнес, потому что нет государственных грантов. Но люди не идут в бизнес не поэтому.

    Основной блок причин связан с судебной и правоохранительной системами, с огромным масштабом контрольно-надзорной нагрузки", - говорит Владимир Буев. То есть государство предъявляет к предпринимателям предельные требования, в то время как качество оказываемых бизнесменам государственных услуг требует доработки. "Сегодня все "дорожные карты", которые разрабатываются, касаются, так или иначе, количества разрешительных процедур. Количественно мы уже каких-то результатов достигли, но сейчас выясняется, что качественно нам не удается сдвинуться вперед. Потому что предпринимателю говорят: у нас указано, что срок выдачи этого документа 30 дней, вот мы на 30-й день и выдадим. Почему не на 20-й? Потому что госслужащего могут заподозрить в коррупции. Из-за этого затягиваются сроки получения документов. Для примера: на присоединение к сетям до 150 киловатт уходит 180 дней, а само строительство занимает 45 дней", - говорит эксперт Агентства стратегических инициатив Александр Хуруджи.

    Также одной из проблем бизнеса является слишком частая смена законодательства. Бизнесмены не могут создавать долгосрочные проекты, брать кредиты, если не уверены в завтрашнем дне. Надежда Карисалова говорит: "Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы ввести мораторий на уплату страховых взносов, чтобы зафиксировать их на нынешнем уровне. Повышение или какие-то изменения должны быть обоснованы, мы должны понять статистику и аналитику, прежде чем принимать решение. Поэтому мы против постепенного повышения взносов, ведь сначала нужно провести анализ по итогам двух лет, понять, насколько количество субъектов малого бизнеса увеличилось, выросли ли их налоговые поступления. И только потом переходить к следующему шагу. Очень важно, чтобы субъект малого бизнеса понимал, как ему выстраивать стратегию развития. Ведь любое изменение налогового законодательства влияет на кредитоспособность представителей МСП".

    Среди проблем бизнеса, и не только малого, эксперты отметили оспаривание кадастровой оценки земель. Бизнесмены в массовом порядке идут в комиссии по кадастровой оценке и суды, для снижения стоимости оцененного имущества. "Надо сказать, что анализ по России показал, что 90% дел выигрывается предпринимателями", - говорит Александр Хуруджи. Волнует бизнесменов и доступ к торговым полкам. "Необходимо обеспечить для компаний адекватные условия входа в федеральные сети, работы с поставщиками. Поскольку сегодня можно открыть свое дело и выпускать какой-то продукт, но крайне трудно попасть в федеральную сеть ретейла", - считает доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии РАНХиГС при президенте РФ Эмиль Мартиросян. Очевидно, что решить все проблемы бизнеса реализация "дорожной карты" не сможет. Но таким способом можно устранить лишние административные препятствия, сократить сроки оказания госуслуг и уменьшить число контрольных мероприятий, что уже изменит ситуацию в лучшую сторону.

    Поделиться