Новости

03.09.2013 00:53
Рубрика: Власть

Посторонних нет

В государственных учреждениях перестанут требовать прописку у граждан
Правительство внесло в Государственную Думу нашумевший законопроект, по которому государственные инстанции больше не должны требовать документы о прописке у человека. Если надо, серьезные учреждения и сами в состоянии навести справки, где живет и числится гражданин.

Согласно проекту, Федеральная миграционная служба создаст единую базу данных регистрационного учета граждан по месту жительства и по месту пребывания. Или, говоря проще, постоянной и временной прописке. Туда будет стекаться информация не только от граждан и паспортных столов, но из всех органов власти, что-то узнавших про человека. Например, туда будет направлять данные и Федеральная служба исполнения наказаний. Сейчас готовится законопроект, вводящий в тюрьмах временную прописку, так что арестанты тоже будут зарегистрированы по месту своего пребывания.

Сама миграционная служба, как предусматривается, станет своего рода большим адресно-справочным бюро. Органы власти смогут быстро и без проблем наводить там справки про человека. Именно поэтому в присутственных местах, как планируется, перестанут смотреть на штамп в паспорте. Нет смысла, все нужное можно пробить по компьютеру.

Однако спросить адрес человека в миграционной службе сможет любой интересующийся гражданин или какое-то юридическое лицо. За спрос, как говорится, не бьют. Тем не менее такая информация будет предоставляться только "при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается", говорится в проекте. Порядок формирования, ведения и использования базы данных, а также организации и ведения адресно-справочной работы будет установлен правительством страны.

Поэтому сама прописка как класс не умирает. Мы по-прежнему будем отмечаться в паспортных столах или там, где скажут. Более того, Федеральная миграционная служба обнародовала законопроект, предлагающий установить пошлину за регистрацию - 200 рублей.

Как напоминают эксперты, пошлина была отменена в 2004 году, тогда в законе "О праве граждан РФ на свободу передвижения" появилась норма о бесплатной регистрации. Теперь за прописку вновь придется платить. В связи с этим некоторые правозащитники выступили с идеей (далеко не новой, впрочем), совсем отменить регистрацию. По этой логике прописка - пережиток советских времен. По мнению экспертов, она вводилась для того, чтобы привязать людей к определенным местам. Надоело работать на родном заводе, хочешь поискать лучшей жизни? А пойди-ка поищи, когда штамп в паспорте буквально пригвоздил тебя к дому.

Поэтому прописка была культовой вещью, за нее могли и полюбить, и бросить. Сколько судеб разбила прописка, и не сосчитать. Поэтому слишком многие считают, что пора бы от нее отделаться в государственном масштабе. Тем не менее, как говорят специалисты, времена изменились, и не стоит путать старую прописку с современной регистрацией. По словам экспертов в области государственного управления, без института регистрации властям не обойтись. Ведь руководство, скажем, региона, должно знать, сколько человек проживает на территории, чтобы планировать какие-то вещи. Допустим, на какую нагрузку должны быть рассчитаны больницы, школы, общественный транспорт и т.д., что развивать, куда вкладывать средства в первую очередь. Главное отличие от прежних времен: прописка должна стать удобной и технологичной, чтобы человек не замечал, как прописался. Переехал, нашел работу, прописался, платишь налоги - жизнь течет.

По мнению юриста Вячеслава Голенева, введение пошлины может снизить поток немотивированных "номинальных" перерегистраций на другой адрес так называемого "жительства".  Допустим, когда человек меняет прописку, не из-за переезда, а чтобы от кого-нибудь скрыться.

Власть Право Личные документы Правительство МВД