Новости

03.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Первая профессия

Хорошую работу проще всего найти молодым программистам
Пока Госдума только думает, вводить ли для молодых специалистов обязательное распределение на работу, выпускники вузов сами пробивают себе дорогу в жизнь. И первая взрослая задача для дипломированного специалиста - устроиться на хорошую работу.

Мы решили выяснить, кому будет проще начать строить успешную карьеру: тем, кто получил диплом вуза этим летом, или тем, кто только начинает учиться и выйдет на рынок труда через четыре-пять лет.

Сейчас больше всего вакансий, на которые согласны взять начинающих трудиться вчерашних студентов, - менеджеры по продажам. Секретари, ассистенты и курьеры - тоже очень востребованы. Казалось бы, нелепо сначала несколько лет зубрить сопромат и постигать высшую математику, а потом разносить пакеты по адресам за небольшую плату. Но тем не менее.

Довольно охотно берут к себе на работу молодых людей банкиры и страховщики.

- В сфере IT очень высокие требования к качеству образования, которое получил соискатель в вузе, - рассказывает руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. - Компьютерщиков и программистов требуется довольно много, но если студентов МФТИ работодатели разбирают едва ли не на первом курсе, то от выпускника неизвестного вуза могут отмахнуться.

Еще много вакансий в сфере маркетинга и рекламы.

Начать трудиться по специальности этой осенью сложнее всего будет горным инженерам и нефтяникам. На одну вакансию, по данным рекрутингового портала Headhunter, в этих отраслях претендуют сразу 127 человек. У остальных проблемных профессий ситуация все-таки обстоит намного легче. У начинающих журналистов, как и артистов, на одно свободное рабочее место приходится 31 желающий. Архитекторы и инженеры-строители должны обставить 20 конкурентов, на одного соперника меньше у тех, кто планирует заниматься продажей и ремонтом автомобилей.

Нам постоянно говорят, что в стране не хватает людей с техническим образованием, некому прийти на производство. Но на деле на одну вакансию технолога или производственного инженера претендуют сразу 18 человек. Даже у "избыточных" юристов ситуация проще: там есть работа для одного молодого специалиста из 15.

- В ближайшие лет пять соотношение резюме и вакансий в специальностях, где нужно техническое образование, изменится в два или три раза в пользу соискателей, - обнадеживает Ирина Святицкая. - Найти работу им будет проще. Экономика развивается, потребность в таких кадрах - расти.

Похожая ситуация в медицине и фармацевтике. Ожидается, что спрос на молодых медиков вырастет, причем весьма значительно. Хорошие перспективы у IT-шников. Менеджеры по продажам и административные работники по-прежнему будут востребованы, но здесь особого увеличения числа рабочих мест никто не ждет.

По подсчетам экспертов, через пару лет рынок труда начнет сильно меняться. На фоне роста экономики увеличится и количество вакансий. Но какие из отраслей выстрелят первыми, наверняка пока никто не знает.

Чтобы облегчить свое будущее трудостустройство, студентам надо начинать беспокоиться о нем уже сейчас. - Во время учебы надо хотя бы два раза в год проходить стажировки (их предлагают многие компании), тогда после выпуска устроиться на работу будет проще, - заверил руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. - Резюме таких молодых специалистов выгодно отличаются от остальных тем, что у них уже есть реальный опыт практической работы, а не только теоретические знания.

Экономика Работа Занятость Рынок труда