Новости

03.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

С шефом на брудершафт

Дружба с начальством не всегда на пользу работе
Существует ли дружба между начальником и подчиненным? Вопрос столь же непростой, как и дилемма о возможности дружбы между мужчиной и женщиной. А если еще шеф - одного пола, а подчиненный - непохожего?

Служба исследований HeadHunter провела опрос на эту тему и выяснила, что настоящая, искренняя дружба между начальством и подчиненными - вполне реальное явление. Однако лишь 10% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, причем чаще теплые отношения с боссом поддерживают женщины, нежели мужчины, и работники искусств, нежели маркетологи и юристы. Правда, как выяснилось, такая дружба не всегда идет на пользу рабочему процессу.

Ответы опрошенных зависели от того, кем являются они сами - боссами или рядовыми. Так, большинство подчиненных (46%) считают, что дружеские отношения с начальством только помогают рабочему процессу (кто бы сомневался!). А вот большинство самих боссов уверено, что такая дружба вредит работе и вообще может развалить коллектив (те же 46%). По их мнению, покровительство со стороны руководителя рождает в приближенных уверенность в безнаказанности, желание поблажек и попытки "порулить" другими сотрудниками. Проблемы также возникают из-за несогласия подчиненного с идеями и решениями друга-начальника, что может уронить авторитет босса в глазах других подчиненных. А треть опрошенных считает, что особые отношения с шефом провоцируют зависть со стороны других членов коллектива, что в конечном итоге накалит атмосферу и скажется на общей эффективности работы.

- Дружба необходима как в повседневной жизни, так и на работе, - считает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "ЮНИТИ" Ирина Антоненко. - Другу ты можешь доверить самые сокровенные тайны и мечты, поделиться с ним чем-то личным. То есть дружба на работе вполне возможна, но в определенной "дозировке". В дружном коллективе царит более теплая атмосфера, коллеги с большей охотой помогают друг другу, делятся опытом. Однако на работу люди приходят трудиться, поэтому и атмосфера должна быть соответствующей. Среди сотрудников необходима здоровая конкуренция. Тесная дружба коллег создает некие коалиции, что может негативно сказаться на рабочем процессе. В "кружках по интересам" нередко обсуждают личность руководителя, нововведения в деятельности компании и т. д., что рождает слухи и домыслы. Дружба же между шефом и подчиненными должна иметь свои границы. Если они будут размыты, это грозит руководителю потерей авторитета. На мой взгляд, хорошо компенсируют "недостаток" дружбы на работе "внерабочие" вечеринки. Там люди могут общаться не как руководитель-подчиненный, а на равных, и у них не будет подмены понятий.

- Дружеские отношения между коллегами на работе, в том числе и между начальством и подчиненными, не могут базироваться ни на чем другом, кроме конкретных результатов работы, то есть эффективного выполнения поставленных перед коллективом задач, - размышляет менеджер по развитию бизнеса компании "АНКОР Высокие технологии" Николай Ким. - Соблюдение бизнес-этики должно быть на первом месте в построении отношений на работе, равно как и соблюдение субординации между руководством и подчиненными. А если работа какого-то сотрудника нуждается в конструктивной критике, то она обязательно должна быть озвучена руководством, и дружеские отношения не должны мешать этому.

Экономика Работа