Новости

04.09.2013 00:54
Рубрика: Власть

Генералов послали на доклад

С планов развития армии сняли гриф "секретно"
Сергей Шойгу потребовал, чтобы его заместители, главкомы и командующие информировали министра обороны о том, как на порученном им участке идет поэтапная реализация плана деятельности ведомства до 2020 года.

- С сегодняшнего дня на селекторных совещаниях руководители различного уровня будут докладывать о ходе выполнения мероприятий по линии своей ответственности и о проблемных вопросах, - заявил Шойгу.

Напомним, что сам план деятельности военного министерства в ближайшие семь с половиной лет был утвержден в конце июня.

Армия с ее масштабами и жесткой регламентацией без подобных программ никогда не обходилось. Но прежде все свои задумки и выкладки генералы обязательно секретили. До сведения общественности доходили разве что сведения общего характера. Например, сообщалось, что доля современных вооружений в армии и на флоте к 2020-му достигнет 70 процентов, а количество солдат-контрактников вырастет до 425 тысяч. Как этот процесс расписан по годам, какие соединения и части перевооружат и профессионализируют в первую очередь, - всегда оставалось тайной за семью печатями.

Теперь подобной практике положен конец. Минобороны впервые за многолетнюю историю наших Вооруженных сил вынесло планы развития армии не только на всеобщее обозрение, но предоставило людям возможность оценить эти задумки. Причем, оценивать они будут не военно-теоретические пассажи, а конкретные цифры - идет ли речь о поступлении на флот подводных лодок, строительстве служебного жилья или обеспечении солдат и офицеров новой формой. Все данные, разложенные по годам - с 2013-го по 2020-й, - можно увидеть на сайте военного ведомства в интерактивном окошке с эмблемой минобороны. Они дают ясное представление о том, какие перемены - технические, социальные, экономические и иные - произойдут в Российской армии в ближайшие годы. Более того, по этим сведениям легко узнать, кто из армейского руководства какое направление курирует. И с кого, соответственно, будет спрос, если план окажется провален. Например, за перевооружение войск отвечает замминистра Юрий Борисов, за переодевание солдат и офицеров в новую форму - его коллега Дмитрий Булгаков, за полную и своевременную выплату денежного довольствия - заместитель главы ведомства Татьяна Шевцова и так далее.

Что же конкретно имеется в рассекреченной базе данных оборонного ведомства? Там, к примеру, можно узнать, что количество новых подлодок в ВМФ доведут с 47 процентов в 2014 году до 71 процента - в 2020-м.  Для специалиста не представляет труда сделать вывод, что речь в первую очередь идет о вводе в боевой состав флота стратегических атомоходов проекта 955 "Борей" и многоцелевых субмарин проекта "Ясень". Аналогичные показатели по боевым и военно-транспортным самолетам ВВС - 30 и 71 процент. По ракетным комплексам Сухопутных войск - 64 и 100 процентов. Туда, разумеется, включены оперативно-тактические "Искандеры", чьи поставки в войска с нынешнего года идут бригадными комплектами. Кроме того, в минобороны составили трехлетний график обновления военного гардероба. До конца нынешнего года обновы примерят 10 процентов личного состава. В 2014 их будет носить уже половина всех солдат и офицеров. А еще через год - сто процентов военнослужащих.

Ну, а о том, как эти планы поэтапно воплощаются в жизнь, армейские руководители теперь будут постоянно докладывать своему министру.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии