Новости

03.09.2013 16:00
Рубрика: Экономика

Хлебосольные расчеты

В Самаре пройдет форум "Инвестиции в гостеприимство"
Главной темой II Международного форума станут вопросы привлечения бизнеса к развитию туристской инфраструктуры Самарской области в рамках ее подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Михаил Мальцев: Самарская область - один из ведущих центров событийного туризма России. Фото:Департамент туризма Самарской области

О сегодняшнем состоянии индустрии гостеприимства в регионе, крупнейших проектах и новых маршрутах "РГ" рассказал руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

Михаил Викторович, Самарская область традиционно имеет статус промышленного центра страны, однако в последние годы власти региона все чаще заявляют о необходимости развития туризма. С чем связана такая тенденция?

Михаил Мальцев: Я бы назвал это гармонизацией развития области, ведь в современном мире туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Кроме прямых выгод от туристов в экономике принимающей стороны срабатывает и мультипликативный эффект - развиваются транспорт, строительство, АПК, пищевая промышленность, индустрия развлечений.

Иметь желание превратить Самару в туристическую Мекку и располагать для этого возможностями, согласитесь, - вещи разные. Как вы оцениваете потенциал региона в этой области?

Михаил Мальцев: Достаточно сказать, что по числу памятников природы мы находимся в первой десятке в стране и по объектам всемирного наследия тоже занимаем лидирующие позиции. Другое дело, что долгое время туризм вообще не рассматривался как серьезная отрасль экономики. Сегодня ситуация меняется и на федеральном, и на региональном уровне. А о том, какое большое значение придает сфере гостеприимства руководство Самарской области, говорит тот факт, что с 1 июля 2013 года деятельность департамента туризма курирует министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

То, что в Самару можно легко добраться из любой точки России, а также из Европы - факт непреложный. Но что такой регион может предложить туристу, чтобы он этот путь преодолел?

Михаил Мальцев: Разнообразная природа и благоприятный климат, условия для познавательного туризма и активного отдыха, большое количество культурных и развлекательных мероприятий.

Жаркое лето подходит для пляжного отдыха, рыбалки, яхтинга, экологического туризма, ведь на территории области находятся около 600 памятников природы, среди которых и жемчужина Поволжья - национальный парк "Самарская Лука", который ежегодно посещают около миллиона туристов. Для них организуются пешие экскурсии, конные походы, велосипедные маршруты и джип-сафари.

Зима - идеальное время для любителей лыж и коньков. Разнообразный рельеф Самарской области удовлетворит не только приверженцев равнинных прогулок, но и любителей горных спусков. А заледеневшие водоемы - поклонников сноукайтинга и сноусерфинга.

Столица региона - Самара - богата музеями и театрами. Одним из символов города является академический театр оперы и балета, расположенный на самой большой площади Европы - площади имени Куйбышева. Интерес у туристов вызывает легендарный бункер Сталина и музей "Самара космическая", здание которого одновременно является постаментом для единственной в Европе ракеты-носителя "Союз". Большой популярностью пользуется Технический музей АвтоВАЗа, расположенный во втором по величине городе области - Тольятти.

Путешествия по Волге - главный тренд Самарской области, ведь по количеству формируемых круизных теплоходов регион уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Михаил Мальцев: Круизное направление действительно пользуется особой популярностью у туристов. Это уникальная возможность с наибольшим комфортом за одно путешествие увидеть множество волжских городов, достопримечательностей.

Есть что предложить Самарской области и любителям автопутешествий. Как показал автопробег "Великая Волга", проведенный этим летом совместно с Ростуризмом и Лигой караванеров, именно наш регион обладает наиболее подготовленной для приема таких путешественников инфраструктурой.

Большой опыт мы имеем и в реализации международных проектов в области событийного туризма. Многие слышали, а кто-то и участвовал лично в зимней Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках, фестивале электронной музыки и экстремальных видов спорта "ГЭС Фест", этнических "Барабанах мира", фестивале "Рок над Волгой", фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.

Вложения в туризм имеют долгую окупаемость, чем вы можете компенсировать инвесторам их терпение?

Михаил Мальцев: Главный бонус - это большое число потребителей туристических услуг. Население Самарской области - одно из самых платежеспособных в ПФО. Люди здесь готовы тратиться на качественный отдых. Добавьте к ним 20 миллионов потенциальных туристов, проживающих в радиусе 500 километров от Самары, а учитывая налаженное сообщение с Москвой - и столичных гостей.

Стоит отметить и тот факт, что, приходя в сферу туризма Самарской области, инвесторы пользуются рядом льгот. В частности, на несколько лет освобождаются от налога на имущество, а налог на прибыль платят по пониженной ставке.

Затраченные усилия уже приносят свои плоды?

Михаил Мальцев: В мае этого года Самарская губерния, по результатам Всероссийской Ярмарки событийного и молодежного туризма "Russian Open Event Expo", была признана одним из ведущих центров событийного туризма России. Среди 56 регионов-конкурсантов она стала рекордсменом по числу презентованных и вышедших в финал заявок и победила в семи номинациях. Оценку жюри подтверждают и гости региона, к примеру, крупнейший в Европе опен-эйр "Рок над Волгой" в этом году посетило более 690 тысяч человек.

Контакты

Второй международный форум "Инвестиции в гостеприимство". 12-13 сентября 2013 год.

Самара, выставочный центр "ЭКСПО-Волга".

www. Investtour.samregion.ru

Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область