Новости

03.09.2013 15:28
Рубрика: Культура

В Петербурге показали Россию глазами иностранцев

Текст: Александра Петрова (Санкт-Петербург)
Необычная фотовыставка "Русское настоящее" начала работу сразу на двух площадках - в Мраморном дворце Русского музея и под открытым небом в Александровском саду.

Выставка приурочена к саммиту G20. Все работы были сделаны известными фотохудожниками стран "Большой двадцатки" во время двухнедельной экспедиции по России.

По словам организатора проекта, Анны Шпаковой, выбранные для показа фотографий места ассоциируются с многообразием форм пространств России. Фотограф из Таиланда Лека Кяцирикаджорна создал серию работ "Реставрация изнутри" под впечатлением от старинных русских городов: Ростова Великого, Ярославля и Суздаля. Серия посвящена восстановления православных храмов. Герой одной из работ, кузнец Валерий Куликов кует крест, который водрузят на купол церкви в Ростовской области.

"От этих людей бьет свет", - поделился впечатлениями художник. Он уверен, что ему посчастливилось запечатлеть российскую глубинку во время ее реставрации изнутри.

Работы Дина Сьюэла из Австралии "Горячий цех" напоминают творения времен соцрелизма. На снимках - расплавленный металл, рабочие Череповецкого металлургического комбината, будто сошедшие с экранов лент о передовиках производства.

Множество работ посвящены российским женщинам, какими их увидели иностранцы. На снимках - путешественницы, проводницы, модели, студентки. Серия работ Джоди Бибер из ЮАР "Женщины в городе женщин", как следует из названия, повествует о жительницах всероссийского "города невест" Иваново. Художница отметила любовь наших соотечественниц к ярким нарядам. К каждому фото прилагается аудиофайл с рассказами женщин о том, какая одежда им по вкусу.

Фотограф Мартин Коллар из Словакии снимал каскадеров Александра Балабушевича и Юрия Сысоева на киноплощадке в Подмосковье. Люди в горящей одежде запечатлены в свободном падении. Снимки напоминают работы фотографа Сторма Торгерсона, оформлявшего обложки для Pink Floyd.

Рисковые ребята произвели впечатление и на художницу Ани Чибис из Канады, создавшую серию "Искусство экстрима". Художница запечатлела калужского паркурщика Михаила Ярошевича парящим над спортивной площадкой.

География проекта простирается от Сахалина до Калининграда. Один из участников выставки, американский фотограф Стенли Грин специально повторил маршрут путешествия Антона Павловича Чехова на Сахалин в 1890 году.

Свои впечатления он передал с помощью дорожного черно-белого фотодневника.

- Для себя я открыл грандиозную необозримость России и увидел изменения, происходящие на этих просторах, - рассказал фотограф.

Кстати

Вечером 5 сентября пройдет "Ночь фотографий" - 3D-шоу на Дворцовой площади. На фасад здания Генштаба будут проецироваться работы участников проекта. По итогам экспедиции будет выпущен подарочный фотоальбом для гостей саммита G20.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саммит G20 в Петербурге РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники