Муниципальные образования Калининградской области от введения патентного режима налогообложения ничего не выиграли. По итогам за первое полугодие 2013 года в местные бюджеты поступило около 5,5 миллиона рублей. Причем 4,4 миллиона рублей приходится на казну Калининграда, то есть другие муниципалитеты получили вообще мизер.
Новый специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей начал действовать с 1 января 2013 года. Фискальные органы надеялись с его помощью привлечь к уплате налогов многочисленную группу надомников, которая работает "на себя". Это репетиторы, строители, ремонтники, парикмахеры, граждане, сдающие квартиры, дачи внаем и другие мелкие частники. Им предложили зарегистрироваться как ИП, получить патент, внести один-единственный взнос (ежемесячным авансом или сразу за год) без всякой налоговой декларации и "спать спокойно". Предпринимателям объяснили: по патентной системе они заплатят всего 6 процентов от годового дохода, а по упрощенной и вмененной системам - 15 процентов.
Но не сработало. С начала года в области выдано всего 313 патентов, из которых 230 - в Калининграде. Больше всего патентов (120) приобрели арендодатели жилых и нежилых помещений, земельных участков, предприниматели, оказывающие парикмахерские и косметические услуги (43), торговые (33), по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспорта (19), по перевозке грузов (17).
- Учитывая динамику выдачи патентов в первом полугодии, можно прогнозировать, что до конца года на патентную систему налогообложения перейдет порядка пятисот индивидуальных предпринимателей. Хотя на момент введения нового налогового режима предполагалось, что их будет 2,3 тысячи, - сообщили корреспонденту "РГ" в региональном минфине.
В ведомстве пояснили, что в значительной степени это связано с повышением для ИП в текущем году платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования с 17,2 до 35,6 тысячи рублей в год. Чиновники также считают, что массовый переход предпринимателей на патентную систему не произошел в силу их инерции, привычки работать в рамках устоявшихся правил. Ведь дело это добровольное, у людей есть право выбора, которым они и пользуются. В этой ситуации, похоже, надежды областного минфина на получение в доходную базу бюджета 84 миллионов рублей от владельцев патентов не оправдаются.
По мнению экспертов, возможно, причина в завышенном уровне налогообложения. Патент оказался дороговат. Впрочем, глава калининградского минфина Виктор Порембский предполагал такой сценарий, когда говорил о том, что ставка отчислений от годового дохода предпринимателя, если она окажется завышенной, будет скорректирована. "Мы будем смотреть: если в какой-то сфере деятельности все остались на "вмененке", значит, мы ошиблись", - сказал министр.
Аналогичная картина наблюдается и в Карелии. По сообщению республиканского управления ФНС, в Петрозаводске за первое полугодие выдан 321 патент. Причем преимущественно на те же виды деятельности, что и в Калининградской области. Суммарные доходы республиканского бюджета от введения патентной системы налогообложения составили 6 миллионов рублей.
Но многие предприниматели "прицениваются" к новому режиму налогообложения.
- У меня небольшой бизнес в сфере ландшафтного дизайна, - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Ложкина. - Собираюсь перейти на патент. Все изучила, просчитала. Для меня выгодно то, что сумма налога является фиксированной и рассчитывается до начала деятельности, не надо исчислять авансовые платежи и сумму налога по итогам всего периода. Не надо составлять и декларацию, что значительно облегчает деятельность и отчетность.
Налоговики надеются, что патентная система, облегчающая жизнь ИП, когда они разберутся в плюсах и минусах, будет востребована.
Ведь любимый для частников единый налог на вмененный доход через пять лет будет отменен.