20idei_media20
    03.09.2013 19:03
    Рубрика:

    Студенты МПГУ познакомились с новым ректором Алексеем Семеновым

    Наводить порядок в одном из самых известных педагогических вузов страны, знаменитом московском "ленинском педе", будет доктор физико-математических наук, академик Российской академии образования Алексей Семенов. До сих пор он был ректором Московского института открытого образования.

    Семенов был назначен на эту должность еще 31 августа, а сегодня поздравить нового руководителя Московского педагогического госуниверситета, пожелать ему удачи и напутствовать мэтра математической педагогики в вуз приехал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

    - МПГУ - вуз с великой историей и огромным потенциалом, но, к сожалению, в последние десятилетия здесь не были реализованы новые проекты, не было новых успехов и достижений, - объявил собравшимся в торжественном зале преподавателям и студентам министр Ливанов. - Тем не менее до сих пор все воспринимают МПГУ как педагогический вуз номер один. Предыдущий ректор Виктор Матросов за свои 26 лет руководства университетом проделал огромную работу. Но теперь мы решили пригласить сюда не только опытную, но и амбициозную команду, которая будет двигать этот прославленный университет вперед.

    Назначенный три дня назад ректор Семенов пообещал в ближайшее время переговорить со всеми сотрудниками, кто этого захочет, чтобы потом выработать механизм действий

    - Наша задача сделать так, чтобы в школы пришли лучшие учителя, обрисовал свои цели Алексей Семенов. - Профессия педагога снова становится почтенной и уважаемой в обществе. Значит, нам надо создать условия, чтобы лучшие выпускники школ шли в педвузы, а самые лучшие из наших студентов потом возвращались в школы.

    Назначению ректором МПГУ Алексея Семенова предшествовал скандал с разоблаченными липовыми кандидатскими и докторскими диссертациями, защищенными на историческом факультете этого университета. Новый руководитель заверил, что одним из ключевых его дел в новой должности станет борьба за честность на всех этапах образования.

    - Ситуация с диссертациями - малая часть проблемы честности, - заявил Семенов корреспонденту "РГ". - Мы должны честно принимать абитуриентов, честно их учить, честно ставить оценки за экзамены. И честно выгонять тех, кто не справляется с учебой. Надо прервать порочную цепочку: списал в школе, смухлевал на ЕГЭ, сжульничал на экзаменах в вузе, защитил липовую диссертацию.

    В МПГУ теперь будет реализоваться модель работы педвузов, которая потом может быть распространена по всей стране. В университете все желающие смогут получить хорошее общее образование - гуманитарное или естественно-научное, а самые лучшие студенты получат возможность стать педагогами и пойти работать в школы.

    - У нас сейчас нет дефицита учителей, все ставки закрыты, - объяснил директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. - Но у нас очень трудно найти хорошего учителя. Хотя я готов платить молодому специалисту через год работы и 60, и 70, и 80 тысяч рублей в месяц. Но только если он действительно классный педагог, умеющий построить диалог с классом, пошутить, знающий хотя бы один иностранный язык, умеющий ориентироваться в информации и создавать ситуацию для получения новых сведений. Таких педагогов мы ждем от педвузов. Надеюсь, питомцы моего коллеги и друга Алексея Семенова такими и будут.