Новости

03.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

РЕПО без риска

Текст: Игорь Марич (управляющий директор по денежному рынку Московской биржи)
Вчера Московская биржа начала принимать корпоративные облигации в качестве обеспечения по сделкам РЕПО с центральным контрагентом. Эта мера в первую очередь расширяет инструментарий по управлению денежной ликвидностью у участников, а также дает им возможность повысить эффективность портфелей ценных бумаг при сокращении уровня рисков на рынке РЕПО за счет института центрального контрагента. Как следствие, мы ожидаем увидеть рост активности на рынке РЕПО с центральным контрагентом.

Ранее в обеспечение по сделкам РЕПО с центральным контрагентом принимались только облигации федерального займа (ОФЗ), сделки с которыми могут заключаться и в анонимном, и в адресном режиме РЕПО, а также наиболее ликвидные акции в адресном режиме. Теперь на первоначальном этапе список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, расширен: в него вошли 30 корпоративных облигаций, сделки совершаются в адресном режиме, а также 23 акции в безадресном режиме. В дальнейшем планируется расширить список облигаций до 150 бумаг. Главным условием попадания в список станет соответствие критериям Национального клирингового центра, а именно - допуск в ломбардный список ЦБ и наличие рейтинга эмитента не ниже уровня ВВВ.

В дальнейшем также планируется предоставить участникам возможность заключать сделки РЕПО не только с отдельным выпуском, но и с корзиной бумаг, а также удлинить сроки заключения сделок РЕПО. В такой ситуации у участников торгов будет возможность подбирать и менять бумаги, используемые в качестве обеспечения, что также повысит эффективность их операций на рынке.

Торги в режиме РЕПО с центральным контрагентом стартовали в феврале этого года. Востребованность этого режима, при котором третьей стороной по сделке и гарантом ее исполнения является центральный контрагент, продемонстрировали события мая-июня, когда на рынке наблюдались массовые неисполнения обязательства по сделкам двустороннего РЕПО. Сегодня ежедневный объем сделок РЕПО с центральным контрагентом достигает отметки 20 млрд рублей, при том что в феврале он находился на уровне 1 млрд рублей в день. В сегменте работают уже более 120 участников торгов - как кредитные организации, так и брокерские компании.

Экономика Финансы Фондовый рынок