Новости

03.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Пройдут Саланг

Крепнет экономическая кооперация с Афганистаном
Сегодня в Кабуле проходит Второе заседание Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Афганистан, несмотря на существующие в стране трудности, остается надежным и важным партнером России, он обладает большим потенциалом, считает председатель российской части комиссии, статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его мнению, сегодня необходимо работать прежде всего в тех областях, которые позволяют реализовать потенциал экономической кооперации и укрепить экономическое партнерство с Афганистаном. Такими областями являются энергетика, промышленность, транспорт и образование, и этим вопросам на заседании уделяется большое внимание.

"Ключевая роль принадлежит деловому сообществу, - заявил участник делегации, специальный представитель президента ТПП РФ по Афганистану Александр Шкирандо, - и прежде всего торгово-промышленным палатам обеих стран, Деловому совету по сотрудничеству с Афганистаном, работающему под эгидой ТПП РФ, и Афганскому деловому центру в Москве. Эти структуры мобилизуют возможности предпринимателей для продвижения взаимовыгодных торгово-экономических связей. Сегодня среди наиболее актуальных задач, которые решает Совет, - модернизация Кабульского домостроительного комбината, восстановление тоннеля Саланг, возведение новых гидросооружений и ряда других важных для экономики Афганистана объектов".

За первую половину нынешнего года объем российско-афганского товарооборота составил 230,1 млн долл.

В мире Ближний Восток Афганистан