Новости

04.09.2013 00:37
Рубрика: В мире

Обама спалил "трубку мира"

Нобелевский лауреат лично уговаривал конгрессменов объявить войну Сирии
Американские газеты пестрят подробностями встречи, которую президент США провел с влиятельными конгрессменами-республиканцами Джоном Макккейном и Линдси Грэм. На ней лауреат Нобелевской премии мира отчитался перед своими политическими противниками в том, что он сделал для подготовки военной операции против Сирии. И получил необходимые наставления. Состоявшийся разговор сенатор Маккейн оценил, как "очень серьезный, лишенный "косметики".

Что же конкретно обещал глава Белого дома демократ Барак Обама своим оппонентам за то, что те поддержат его план военного удара по Дамаску? Отвечая на этот вопрос, словоохотливый Маккейн был сдержан, но, тем не менее, прояснил некоторые детали. Во-первых, президент дал понять, что уничтожит каналы, по которым в Сирию поставляется оружие и другие материалы из "третьих стран". Во-вторых, США существенно увеличат помощь вооруженной сирийской оппозиции и число боевиков, которые проходят обучение в тренировочных лагерях ЦРУ. До сих пор спецслужбы, несмотря на разрешение, полученное от Конгресса, воздерживались от поставок оружия сирийской оппозиции, ссылаясь на невозможность исключить радикальные группировки близкие "Аль-Каиде" из числа возможных получателей американской помощи. По сути, Обама выполнил все ранее высказанные пожелания своих политических противников в Конгрессе. И все же глава Белого дома по-прежнему не может быть уверенным в поддержке республиканцев при голосовании по Сирии. "Мы договорились о многих вещах, но дьявол кроется в деталях", - удовлетворенно и одновременно недоверчиво прокомментировал итоги встречи с президентом сенатор Маккейн.

В отличие от республиканцев, которые с самого начала считали решения Обамы в отношении Сирии недостаточно радикальными, и теперь удовлетворенно потирают руки - президент обещал нанести удар по Дамаску с использованием самолетов, артиллерии и некоторых видов ракет, в стане его политических сторонников царит недоумение. Конгрессмены демократы в течение 70 минут проводили телефонное совещание, на котором фактически признали несостоятельность планов главы Белого дома. Возражения касались обещаний Обамы, что операция против Сирии окажется краткосрочной и эффективной. Противники военного удара добиваются, чтобы в резолюции Конгресса были четко обозначены сроки кампании и ограничены права президента в отношении возможного участия американских солдат в сухопутной операции в Сирии.  Кроме того, Белый дом не дал ответа на вопрос, как он намерен действовать, если режим Башара Асада использует химическое оружие против американских союзников в регионе - Израиля, Иордании или Турции. И, наконец, Обаму просят пояснить, какие гарантии даст Пентагон по защите от американских ударов гражданского населения. Конкретных ответов на эти вопросы администрация США не дала. Ее главный аргумент в работе с представителями демократической партии - отказ Конгресса поддержать президента - однопартийца окажется "катастрофичным" для страны и подорвет доверие к Америке в мире. Словно, это законодатели, а не лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама довел ситуацию до той степени абсурда, при которой главе Белого дома теперь жизненно важно объявить войну Сирии. Поскольку на кону стоит не только политическое будущее режима Асада, но и его собственное.

Состав предполагаемой антиасадовской коалиции, готовой участвовать в операции выглядит скромным и далек от той широкой международной поддержки, которую обещал Обама. Пока, по данным американских СМИ, непосредственно в военных действиях на стороне Белого дома готовы принять участие Франция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. В то время, как большинство государств Евросоюза и НАТО, напротив, решили держаться подальше от задуманной американцами авантюры, которая, как предупреждают эксперты, взорвет ситуацию во всем арабском мире и приведет к непредсказуемым для региона последствиям.

На обработку колеблющихся законодателей Обама бросил все внутренние резервы - от госсекретаря Джона Керри до министра обороны Чака Хейгела. Им предстоит любыми доводами заручиться поддержкой большинства в обеих палатах Конгресса. Тем временем сам Обама покинул внутреннее "поле боя", чтобы попытаться расширить состав антиасадовской коалиции на саммите G-20 в Санкт-Петербурге.

Но в России президент США займется не только этим. Во вторник стало известно, что Обама встретится с российскими правозащитниками для обсуждения положения некоммерческих структур. Среди приглашенных - представитель одной из организаций, защищающих права сексуальных меньшинств.

Перед тем, как прибыть в Россию, глава Белого дома посетит Швецию, где в 2009 году ему вручали Нобелевскую премию мира "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Спросят ли на этот раз его шведы, как применение "Томагавков" против Дамаска соотносится с укреплением международной дипломатии или толерантно промолчат? Когда три года назад Обама получал эту высшую в сфере миротворчества награду, многие комментаторы писали о том, что президент США получил ее авансом и ему нужно немало сделать, чтобы оправдать решение нобелевского комитета. Теперь, находясь в Стокгольме, Обаме предстоит объяснять, почему он отказался от дипломатических усилий по созыву международной конференции Женева-2 для урегулирования ситуации в Сирии, и намерен разбомбить эту страну.

И последнее замечание. 8 декабря 1941 года обе палаты Конгресса США поддержали вступление Америки во Вторую мировую войну. Это был последний случай, когда законодатели почти единогласно (против был один голос) поддержали военные планы главы государства и это привело к началу боевых действий. К каким последствиям приведет на этот раз голосование в Конгрессе в поддержку военного удара по Сирии? К началу Третьей мировой?

Между тем

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину о запуске двух баллистических ракет в Средиземноморье. Средства обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. Запуск ракет, по данным ведомства, был произведен в 10:16 по московскому времени. В Пентагоне заявили, что ничего не знают о совершенном пуске. Об отсутствии информации о запущенных ракетах сообщил Израиль.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии