Новости

03.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Убил выстрелом в спину

Голландский доброволец "Ваффен СС" предстал перед судом
В понедельник в суде германского города Хаген начался процесс над 92-летним Зиртом Брюнсом. Гражданин Германии голландского происхождения обвиняется в убийстве участника голландского Сопротивления Альберта Клааса Дийкемы.

Преступление было совершено в ночь с 21 на 22 сентября 1944 года. Зирт Брюнс, доброволец "Ваффен СС", совместно с другим членом пограничного поста в Дельфцийле четыре раза выстрелили в спину Дийкему неподалеку от фабрики в деревне Аппингедам. Он умер на месте преступления.

Прокуратура города Дортмунд, ответственная за преследование нацистских преступлений, исходит из того, что Брюнс исполнял приказ командующего. Позднее обвиняемый и другой, уже умерший, соучастник преступления настаивали на том, что убили участника сопротивления при попытке бегства при задержании.

Однако прокуратура рассматривает это преступление иначе. Ведь уже в 1949 году особый суд в Нидерландах приговорил Брюнса к смертной казни, доказав его вину как в этом преступлении, так и в убийстве двоих еврейских юношей. Хотя позднее наказание было заменено пожизненным заключением, оно никогда не было приведено в исполнение. Тогда нацистскому преступнику Брюнсу удалось бежать с поддельными документами в Германию. После этого он спокойно прожил около тридцати лет в городе Бреккерфельд в земле Северный Рейн-Вестфалия. Бывший эсэсовец даже основал свою фирму и вел вполне безбедное существование.

Однако в 1978 году известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь отыскал преступника в немецкой провинции. Нидерланды потребовали выдачи убийцы, но в то время конституция ФРГ не допускала выдачи граждан страны в другие государства. Дело в том, что преступнику еще во время войны удалось получить немецкое гражданство благодаря выпущенному в 1943 году указу Гитлера. Все подельники фашистов из других стран могли без проблем стать гражданами Германии. Тем не менее, в 1980 году суд в Хагене все же приговорил преступника к семи годам тюремного заключения за соучастие в убийстве двух еврейских братьев в апреле 1945 года. А теперь всплыло и дело об убийстве голландского участника антифашистского Сопротивления Дийкемы.

Как рассказал "РГ" ведущий прокурор Центрального бюро по преследованию нацистских преступлений Андреас Брендель, для преступлений подобного рода не существует срока давности. С 1958 года это бюро занимается поиском нацистских преступников. Но лишь процесс над надзирателем из Собибора Иваном Демьянюком и его обвинение в 2011 году показали, что судебное преследование нацистов, даже если они глубокие старики, возможно. Более того, оно даже необходимо. Ведь именно так, по мнению следователей, можно воздать должное тем миллионам жертв, которые были зверски убиты смертельной машиной Третьего рейха. Преследовать их за совершенные ими преступления будет поздно только в одном случае - когда их самих не станет, убежден прокурор.

В мире Европа Германия Вторая мировая война