Новости

Жертвы нераскрытых преступлений получат право на денежную компенсацию
Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который позволит жертвам нераскрытых преступлений требовать денежных компенсаций за волокиту. Если следствие затягивается, государство за это заплатит.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля. Но из этих миллионов не перепало ни копейки жертвам нераскрытых преступлений. Среди 109 человек, получивших компенсации в уголовных процессах, таких нет. На практике считалось, что долго выяснять имя преступника - никакая не волокита, а скорее неудача. Мол, если следствие никого не нашло, за что же платить жертве?

Однако этим летом Конституционный суд страны счел такой подход неправильным. Когда у следствия никого нет на примете, кого можно было бы обвинить, это не повод жертве сидеть и молча лить слезы. Волокита - она ведь не в том, что долго кого-то судят, а в том, что никак не дождешься справедливости. Ну, или хотя бы четкого ответа на вопрос "Кто виноват и что делать?"

Поэтому теперь Министерство юстиции намерено исправить положение. Как будет выглядеть новая система? Заплатит ли казна за каждое нераскрытое преступление?

Если говорить начистоту, эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются, что за каждый "висяк" или "глухарь" (на полицейском сленге - нераскрытое преступление) потерпевшим будет положена "премия". Слишком разорительно для казны, да и вопрос, насколько разумно вводить гарантированную компенсацию.

"Последствия могут быть страшными, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Еще несколько лет назад много говорилось о вреде так называемой палочной системы. Так вот, при введении поголовной компенсации жертвам нераскрытых преступлений палочная система может вернуться в гораздо более худшем варианте. Правоохранители с одной стороны будут всеми правдами и неправдами отбиваться от приема заявлений о преступлениях, а с другой стороны - фабриковать дела, лишь бы посадить хоть кого-то, неважно - настоящего преступника или мнимого, главное - не подвести казну под компенсации. Поэтому, как полагаю, никто не пойдет на столь радикальное положение".

По мнению экспертов, компенсацию заплатят, если будет доказано, что проволочки случились по вине следствия

По словам экспертов, компенсация скорее всего будет полагаться в тех случаях, когда выяснится, что преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, горячие следы остыли. Или исчезли какие-то вещественные доказательства. И прочее.

Напомним, кстати, что закон о компенсации за волокиту был принят в 2010 году. Подразумевается, что выставлять счет казне могут все, кто ждал справедливости слишком долго. В некоторых случаях компенсации требуют даже осужденные, чьи дела рассматриваются слишком долго. Как пояснили в своем совместном постановлении Верховный и Высший арбитражный суды России, требовать деньги за волокиту могут любые представители сторон по делу или даже третьи лица. При этом действие закона не распространяется на некоторые судебные решения, например, по ходатайствам об условно-досрочном освобождении. Заявление подается в течение полугода после того, как вынесено окончательное решение по делу. Потребовать выплат за долгое ожидание можно и в ходе процесса, если процесс затягивается. При этом ценится не только время, проведенное в суде. Если затягивается следствие, это - тоже повод потребовать денег. Ведь человек буквально ходит под дамокловым мечом, разве это может продолжаться вечно?

До сих пор вне процесса оставались потерпевшие, по чьим делам никого не привлекли. Например, дошедшая до Конституционного суда России гражданка стала инвалидом II группы после неудачной медицинской операции еще в 1987 году. Начиная с 1987 года женщина не раз обращалась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против медиков. Однако дело было возбуждено лишь в 1999 году. Виновных в ее беде следствие так и не установило. А ее иск о компенсации за волокиту суды принять отказались. В свою очередь Конституционный суд страны счел, что даже в такой ситуации потерпевший вправе претендовать на деньги.