Новости

03.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Спрос рождает спрос

Возможность приобретать товары и услуги стимулирует экономический рост
В последние несколько месяцев мы отмечаем обнадеживающие признаки экономического восстановления - по всей видимости, экономика Еврозоны вновь растет. Экономисты также прогнозируют, что 2014 год в США станет годом наибольшего роста начиная с 2005 года. Улучшается ситуация и в обрабатывающей промышленности Китая.

Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда

Все это отрадные новости, однако необходимо более подробно проанализировать, что стоит за этими основными показателями. И тогда мы увидим иную и весьма тревожную картину. Безработица остается на неприемлемо высоком уровне, и, по прогнозам, в мире к 2015 году число безработных вырастет с сегодняшних 200 миллионов человек до примерно 208 миллионов. Среди тех, у кого есть работа, многие трудятся на рабочих местах низкого качества, зачастую их работа носит временный характер или они вынужденно работают неполный рабочий день. В некоторых развитых экономиках, таких как Япония, Великобритания, США и Испания, средний рост реальной заработной платы прекратился или замедлился. В развивающихся странах реальная заработная плата растет неравномерно: в одних странах темпы роста высокие, в других - они по-прежнему ниже докризисного уровня.

Подготовка саммита лидеров стран "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, вероятно, выявит прежние разногласия относительно дальнейших действий - должна ли это быть политика жесткой экономии или политика, направленная на стимулирование экономического роста. При этом для всех совершенно очевидно, что на глобальном уровне наблюдается дефицит совокупного спроса. Сегодня все ключевые элементы спроса - потребительские расходы, государственные расходы и экспорт - остаются ниже докризисного уровня.

Так возникает замкнутый круг, который начинается с потребителя, по цепочке переходит на другие сферы и вновь возвращается к потребителю. Потребительский спрос формируют домохозяйства, однако в течение многих лет на их доходы влияла стагнация заработной платы. Создание большего числа качественных рабочих мест и повышение производительности труда - вот способ разорвать замкнутый круг. Ключ к решению проблемы лежит в правильном сочетании экономической и трудовой политики. К такому выводу пришли участники первого совместного совещания министров труда и занятости и министров финансов стран "Группы двадцати", состоявшегося в Москве в июле 2013 года.

Там, где есть финансовые возможности, правительствам следует инвестировать средства в строительство дорог, школ и других объектов инфраструктуры, способных в долгосрочной перспективе повысить эффективность экономики, а в краткосрочной перспективе обеспечить рабочие места. Кроме того, правительства должны поощрять банки кредитовать малые и средние предприятия. Это поможет формированию устойчивого климата для внутренних инвестиций и развития бизнеса, что также приведет к росту числа качественных рабочих мест.

Политику на рынке труда обычно рассматривают как производную от экономической политики, однако на деле именно политика на рынке труда жизненно важна для повышения совокупного спроса. Речь, в частности, идет о надлежащим образом установленной минимальной заработной плате и о мерах, призванных укрепить связь между производительностью труда и заработной платой, поскольку повышение заработной платы ведет к увеличению спроса. Не менее важны программы, призванные расширить охват систем социальной защиты, гарантировать большую устойчивость семей перед лицом экономических потрясений. Хочется верить, что мы наблюдаем первые признаки восстановления экономики, однако темпы роста все еще ограничены, а ситуация в области занятости по-прежнему ухудшается.

Правильно сочетая экономическую политику и политику на рынке труда, можно разорвать замкнутый круг, в котором оказалась мировая экономика, восстановить устойчивый экономический рост и создать большее число более качественных рабочих мест. Пока мы не признаем, что политические меры, угнетающие спрос работающих семей, малых и средних предприятий и государства, являются неверным решением, мы не сможем обеспечить устойчивое восстановление экономики.

Экономика Макроэкономика Рынок труда Саммит G20 в Петербурге