Новости

03.09.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Колючий бархат

Кому достанутся туристы, не попавшие в Египет?
Ростуризм обратился в Минтранс и Росавиацию с просьбой упростить процедуру согласования на вылет чартерных рейсов в ряд стран, предлагающих сейчас пляжный отдых, сообщил "РГ" глава ведомства Александр Радьков.

"Состоялось межведомственное совещание, и коллеги пошли нам навстречу. Таким образом, чартерные рейсы будут летать из Москвы и Санкт-Петербурга в страны с теплым климатом до октября. Хотя обычно эти программы прекращаются уже в середине сентября. И, конечно, мы работаем над тем, чтобы переориентировать наших туристов на внутренние курорты. Это самое важное", - отметил руководитель Ростуризма.

Процедура оформления разрешения на вылет чартера - дело сложное. Но власти идут на ее упрощение, чтобы переориентировать поток туристов из Египта с его нестабильной внутриполитической ситуацией на другие страны, которые предлагают отдохнуть примерно по таким же ценам, как в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде. Уже известно, что чартерные программы сохранятся до октября по Кипру и Болгарии.

Заманить к себе часть туристов, предпочитающих Египет, хотят и другие европейские страны. Тем более что сейчас - бархатный сезон. Так, по данным туроператоров, недельный отдых в Греции сейчас предлагается от 210 евро, в Турции - от 300 и даже в Испании можно отдохнуть за 400 евро, конечно, это будет не самый роскошный отель.

Но что будет со стоимостью туров к зиме - пока вопрос. Некоторые эксперты считают, что ближе к Новому году туроператоры, желая компенсировать свои летние и осенние потери из-за Египта, могут поднять цены на 5-10 процентов на другие направления, например, Таиланд или Вьетнам. А туры в Доминикану, Мексику или на Кубу и без того никогда не были дешевыми. К тому же на новогодние каникулы цена на отдых, независимо от ситуации в мире, вырастает раза в два. Например, если летом в Мексике или на Кубе 10-дневная путевка стоит в среднем 60 тысяч рублей, то зимой она обойдется уже в 100 тысяч.

На курортах Египта, несмотря на ситуацию в стране, все еще продолжают отдыхать от 5 до 8 тысяч российских туристов

И когда откроется Египет, который традиционно был самым выгодным предложением для россиян, - пока неизвестно. Многое здесь зависит от ситуации в стране и вытекающей отсюда позиции Министерства иностранных дел России, которое объявило эту страну нежелательной для въезда, и эта рекомендация - сигнал для прекращения продажи туров. Однако, сообщили в Ростуризме, на прошлой неделе появилась информация о том, что два туроператора все-таки намерены вывозить туристов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. "В этот же день мы достаточно жестко выступили и напомнили туроператорам об уголовной ответственности в случае, если пострадают наши туристы", - прокомментировал Александр Радьков. По закону оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровью потребителей, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до шести лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Интересно, что после заявленной позиции ведомства один оператор передумал возобновлять продажу туров, другой сообщил, что только бронирует отдых в Египте в надежде, что поездки туда возобновятся в середине сентября.

Но это произойдет вряд ли. Если в позапрошлую пятницу митинговать на улицы курортной Хургады вышли 150 человек, то в прошлую - их было более тысячи. Митинги носили относительно мирный характер, но все равно протестное движение идет, и отправлять граждан на отдых - риск, считают в Ростуризме. Сейчас, по информации ведомства, на курортах Египта находятся от 5 до 8 тысяч российских туристов, отдыхающих по путевкам, купленным у туроператоров. Они должны покинуть страну до конца сентября.

Между тем

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, сейчас в Египет из Москвы летают три чартерных рейса в неделю. "Места заполнены не полностью", - уточнила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. По данным табло аэропортов Домодедово и Шереметьево, чартерные авиарейсы в Египет выполняет только одна авиакомпания.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой Ситуация в Египте РГ-Фото