Эрдоган планирует "маленькую победоносную войну" с Сирией

Прямые финансовые потери Турции от гражданской войны в Сирии уже достигают миллиарда долларов. В случае интервенции они возрастут еще больше. Почему же Анкара так настаивает на полномасштабном вторжении в соседнее государство?

Несмотря на очевидные экономические неприятности, премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган выступает чуть ли не главным вдохновителем полномасштабного иностранного вторжения в Сирию. Турецкий премьер уже развернул зенитно-ракетные комплексы на границе в сторону Сирии, на словах объявил повышенную боеготовность и готов предоставить все уменьшающемуся количеству возможных союзников базу "Инджирлик" и прочую военную инфраструктуру. Поводом, не утруждаясь поиском каких-либо оправданий этим действиям, была названа лишь банальная необходимость наказания античеловеческих действий режима Башара Асада.

Опрошенные "РГ" местные эксперты выявили три причины, из-за которых премьер опасается победы законного сирийского правительства, в последнее время перехватившего военную инициативу. Во-первых, по мнению авторитетного турецкого журналиста Корая Чалышкана, это курдский вопрос. 1 сентября истек срок, когда правительство обещало курдам принять "демократический пакет" поправок в законодательство в обмен на вывод боевиков из юго-восточных провинций Турции. Этот процесс запущен, дать ему обратный ход будет нелегко. Но Эрдоган крайний срок проигнорировал. И заявил, что в проекте, который он представит в начале сентября, не будет двух ключевых условий соглашения - снижения минимального порога для прохода партий в парламент и разрешения образования на курдском языке.

Фактически это плевок в лицо. Особенно на фоне того, что происходит в соседних государствах. Так, Иракский Курдистан получил очень широкую автономию. Местные власти действуют зачастую в обход федерального правительства. В Сирии курды успешно отстаивают свою территорию, сохраняя лояльность Асаду. По словам социолога и религиоведа Али Булача, если президент Сирии победит боевиков, курды смогут претендовать на большую независимость. Вкупе это может привести и к активизации турецких курдов, что станет для Эрдогана при его теперешней политике кошмарным сном.

Война с непредсказуемым итогом, крайне непопулярная в обществе, Эрдогану не нужна

Вторая причина родственна первой. Экономика южных и юго-восточных провинций Турции очень сильно зависела от взаимоотношений с Сирией. Мелкий региональный бизнес - электорат Эрдогана - теряет крупные суммы из-за нынешнего конфликта. Если Асад сохранит власть, восстановление отношений с Турцией будет невозможно. Поэтому Эрдоган кровно заинтересован в смене сирийского режима.

По мнению некоторых экспертов, третья причина - это желание переключить внимание общества с внутренних проблем на внешнеполитические. Следы протестной активности вокруг парка Гези остались только на площади Таксим. Там до сих пор дежурит огромное количество стражей порядка, "скорые" и машины-водометы. Но в сентябре горожане вернутся с каникул, а в стране пройдут муниципальные выборы. Эксперты уверены: это приведет к новым массовым акциям.

Тема Сирии отлично подходит для переключения внимания. Она вызывает бурные дискуссии в обществе. Правда, ничего хорошего Эрдогану они не сулят. Соцопросы показывают: интервенцию не поддерживают 70 процентов турок. "Маленькой победоносной войны" не получится, потому что военная мощь Сирии сравнима с турецкой. Против вторжения высказались президент Абдуллах Гюль и ближайший советник премьера Бюлент Арынч. Они уверены, что проблему нужно решать исключительно дипломатически, и призывают к скорейшему проведению "Женевы-2".

Война с непредсказуемым итогом, крайне непопулярная в обществе, Эрдогану не нужна. Зато с помощью воинственной риторики можно помириться с протестующим "креативным классом". Если при всей решительности Эрдогана война так и не начнется, люди увидят, что власть премьера не абсолютна. Другое мнение может перевесить. Значит, в стране есть демократия.

В пользу этой версии говорит и отсутствие какого-либо повышения активности на военных объектах в Стамбуле. Очевидец, проживающий на одном из последних этажей высокого дома рядом с одной из военных баз, рассказал "РГ", что она практически пустует: почти нет ни людей, ни техники. Даже автомобили не ездят. Никакой подготовки к войне не замечено.

Комментарий

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

Если США и их союзники нанесут удар по Сирии, это будет агрессия, как ни крути. Ответ на агрессию может быть самым неожиданным. Делать какие-то прогнозы сейчас - занятие неблагодарное. Все зависит от того, как отреагируют арабские государства и арабская улица. На недавней встрече ЛАГ Египет, Алжир, Тунис, Ирак, Ливан высказались против военного вмешательства в сирийский конфликт. Совершенно определенно, что оно подорвет "новый курс" Барака Обамы в мусульманском мире, которым он так гордился (о нем принято говорить после известной лекции американского президента, прочитанной в стенах Каирского университета летом 2009 года).

Не думаю, что удар по Сирии положит конец гражданской войне в этой стране. Конфликт там продолжится. И тому, кто сейчас говорит "А", придется сказать и "Б". Вероятно, что вслед за первым ударом должна будет последовать новая фаза операции. Впрочем, нет никакой ясности относительно того, кто примет в ней участие. В любом случае проиграют все: и американцы, и европейцы, которые не хотят присоединяться к военной кампании, и те арабы, которые ее поддерживают. Барак Обама по сути загоняет себя в угол. Президент США уже не может пойти на попятную, потому что в этом случае он будет выглядеть слабым политиком.

Еще один важный вопрос: как поведет себя в случае удара по Сирии Иран, ближайший союзник Дамаска в регионе, будет ли он как-то "отвечать". Если от экс-президента Махмуда Ахмадинежада можно было бы ждать некой активизации, в том числе против Израиля, то нынешний президент Хасан Роухани - человек рассудительный, вряд ли он станет рисковать. Тем более что любые активные действия Тегерана в этом направлении точно будут рассматриваться как повод для "наказания". Собственно удар по Сирии (если он все же будет иметь место) можно расценивать как определенный сигнал иранцам.

Подготовила Екатерина Забродина