Новости

04.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Хорошо сидит

Тюремное ведомство полностью контролирует прогулки Васильевой
Тюремное ведомство официально прокомментировало "Российской газете" появившиеся в прессе сообщения о том, что фигурантка громкого дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева, находясь под домашним арестом свободно разгуливает по Москве.

ФСИН сообщила, что все перемещения вип-арестантки находятся под полным контролем. Ее передвижения отслеживает электронный браслет. Если она зайдет не туда, или слишком загуляется, отреагировать на это должно следствие.

Накануне в прессе вновь разгорелся крупный скандал, связанный с прогулками Евгении Васильевой по Москве. Летом фотографии с женщиной, очень на нее похожей, уже появлялись в Сети. Официальные инстанции тогда объяснили, что все по закону, мол, суд разрешил подследственной трехчасовые прогулки. Казалось, тема закрыта. Однако прогулки Евгении Васильевой опять привлекли внимание прессы: она попала в объективы камер во время посещения дорогих бутиков. По мнению журналистов, домашняя арестантка гуляла дольше положенного, а значит нарушала режим. А ведь домашний арест не предполагает полной свободы, звучало в комментариях, отчего же такие поблажки богатой подследственной даме?

Правда, адвокаты Евгении Васильевой назвали вымыслом заявления, что она нарушает режим домашней отсидки. В свою очередь, в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что "все данные о перемещениях Е. Васильевой контролируются сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по г. Москве, фиксируются при помощи технических средств и своевременно направляется следователю, ведущему уголовное дело. Любые санкции в данном случае зависят от следственных органов".

Скандал вокруг Васильевой разразился осенью прошлого года. 25 октября правоохранители провели обыск на квартире бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая стала главным фигурантом громкого уголовного дела чиновников "Оборонсервиса". Совокупный "доход", который они имели с незаконной продажи военной недвижимости, сегодня оценивается почти в 6 миллиардов рублей.

У себя дома Васильева хранила 3 миллиона. Но куда больше следователей заинтересовали ее ценности и картины. Их список занял несколько страниц. Одних только ювелирных изделий с драгоценными камнями у дамы набралось более тысячи. Украшения она держала в пяти специальных кейсах дорогой отделки. По предварительным подсчетам, их содержимое потянуло на 3 миллиона долларов.

Еще не менее миллиона "баксов" стоят три десятка картин старых мастеров. Среди них - натюрморт Сергея Судейкина, оцениваемый экспертами в 100 тысяч долларов. Примерно такую же сумму дают за полотно неизвестного художника-передвижника. Еще у Васильевой изъяли полотна Ивана Творожникова, Юлия и Марии Клевер, других мастеров живописи дореволюционной России. По приблизительным оценкам, каждое произведение искусства стоит не менее 7-10 тысяч долларов, а стоимость большинства их них достигает 30-40 тысяч.

Картины висели в апартаментах элитного и хорошо охраняемого дома № 6 по Молочному переулку. Район, где он находится, московские риэлторы не без оснований называют "золотой милей". Жилье там ценится чуть ли не на вес золота. Шикарная квартира Васильевой, по некоторым данным, могла обойтись чиновнице не менее чем в 10 миллионов долларов. Мерседес S500, на котором она разъезжала, - в 3 миллиона рублей.

Позже следователи наложили арест еще на две квартиры Васильевой. А нынешним летом санкции коснулись ее зарубежных счетов. Сумма, которую она хранила в иностранных банках, не разглашалась. Однако понятно, что речь идет о цифрах со многими нулями.

Интересно, что в разговоре с журналистами сенатор Евгений Тарло предложил ввести обязательную конфискацию по тем статьям, которые вменяют Евгении Васильевой.

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в Минобороны