Новости

04.09.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Список Силуанова

Минфин предлагает реорганизовать четыре министерства
Минфин предлагает реорганизовать сразу четыре министерства для экономии 1,65 миллиарда рублей бюджетных денег. Серьезные перемены могут ожидать Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития.

Такое предложение содержится в итоговом отчете по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы и представлению предложений по их оптимизации.

Документ опубликован на сайте Минфина, подготовлен совместно с экспертами из НИУ "Высшая школа экономики" и "Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ".

Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития могут попасть под сокращение из-за небольшой численности своих сотрудников.

"Расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в федеральных министерствах с минимальной численностью (до 500 человек) в 1,5-2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью; аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении федеральных служб и федеральных агентств", - говорится в отчете.

Четыре ведомства, названные экспертами и Минфином, под это определение как раз попадают: в министерстве по развитию Дальнего Востока сейчас 253 штатные единицы (заполнено 141), в министерстве связи и массовых коммуникаций - 408 штатных единиц (заполнено 304), в министерстве спорта - 310 штатных единиц (заполнено 247), а в министерстве энергетики - 458 штатных единиц (заполнено 368). Для сравнения, в МЧС штатных единиц, согласно расписанию, больше 27 тысяч.

Все это значит, считают в Минфине, что вышеперечисленные четыре ведомства можно присоединить к более крупным федеральным министерствам. Неизбежны, разумеется, и сокращения штатов. В Минвостокразвития России предлагается сократить все 253 штатные единицы. В Минэнерго России предлагают урезать 212 штатных единиц, в Минкомсвязи 198 штатных единиц, в Минспорта - 162 штатных единицы. Если такое  предложение Минфина будет реализовано, то, по подсчетам составителей отчета, только за первый год казна сэкономит 1,65 миллиарда рублей.

"В полном объеме, предлагаемом Минфином, все ведомства вряд ли реорганизуют", - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, скорее всего, будет найден компромиссный вариант, где самая большая возможность реорганизации и сокращения будет у Минвостокразвития, поскольку его обязанности может взять на себя Минрегион.

В государственном секторе сейчас работает каждый пятый россиянин, его доля, говорится в отчете Минфина, равна 20,2 процента. И это превышает показатели многих других стран. "Госсектор у нас избыточный, его численность нужно сокращать различными способами. Это серьезный резерв экономии расходов бюджета", - сказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин