Новости

03.09.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Есть ли в России хорошее вино

Российские виноделы готовы потеснить на наших прилавках производителей из Бургундии и Бордо
В сентябре Союз виноградарей и виноделов России намерен внести в Госдуму пакет поправок в федеральные законы, которые касаются их отрасли. Изменения должны облегчить процедуру получения лицензий, увеличить количество комплексных предприятий, которые занимаются выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. И, конечно, повлиять на уровень цен.

России, с ее сотнями тысяч гектаров земли, сегодня, нет ни в одной десятке стран, лидирующих по выращиванию винограда и производству хмельного напитка, говорят данные статистики. По производству вина нас обгоняет даже Африка. По площади виноградников - Турция и Иран. А в российских магазинах нет хорошего недорого отечественного вина, наверняка эту статистику дополнят покупатели. Да и по потреблению вина мы занимаем лишь седьмое место в мире. К примеру, в среднем житель Франции выпивает 48 литров вина в год, а россиянин - всего 9 литров.

Зато потребление пива и водки у нас хоть куда и превышает все медицинские нормы. По данным Росстата, душевое потребление пива в России сейчас составляет 90 литров в год, водки - около 20 литров.

Одна из главных проблем нашей отрасли - дефицит сырья. С начала 1990-х годов площади виноградников в России кратно сократились. Во-первых, на это повлиял распад СССР, когда отделились южные винодельческие республики - Молдавия, Грузия, Азербайджан. Во-вторых, в рамках государственной антиалкогольной кампании вырубались десятки тысяч гектаров виноградников.

Но сейчас наступили другие времена. Условия для выращивания ценных сортов винограда в стране имеются. А вот с реализацией уже сложнее. Возьмем для примера крупное винодельческое предприятие Кабардино-Балкарии. Здесь выращивают ценные европейские сорта почти на тысяче гектаров. В начале сентября здесь вовсю убирают виноград сорта "кристалл". И в этом году, если, конечно, не случится погодных неприятностей и других бед, рассчитывают собрать не менее 9 тысяч тонн винограда.

Вообще уборка винограда - тяжелый труд. Гроздья режутся вручную секатором, складываются в ведро и относятся к большой бочке посреди поля. Она заполняется к концу дня, когда сборщик винограда уже не может разогнуть спины. Но здесь все делает комбайн, который заменяет ручной труд 500 человек. Машина каким-то чудом отбирает только гроздья, оставляя целыми стебли и листья. Такая же суперсовременная техника установлена на заводе по производству вина.

"Мы вложили в это дело более 2 миллиардов рублей. Но предприятие уже год не может получить лицензию на производство продукции, - жалуется руководитель предприятия Тембулат Эркенов. - Чтобы не дать сгнить урожаю, займемся производством сока. Но литр сока мы продадим за 25 рублей, а бутылку вина могли бы продать по цене от 70 до 250 рублей. С учетом того, что наше предприятие может выпускать до 15 миллионов бутылок в год, посчитайте, каких налогов не досчитается бюджет".

С подобными проблемами нередко сталкиваются и другие винодельческие предприятия России.

"Во-первых, причина всех этих сложностей заключается в том, что 171-й федеральный закон, направленный на госрегулирование производства и оборота алкогольной продукции, писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, - рассказал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Во-вторых, вино в России в основном производится на предприятиях, расположенных в сельской местности. Там сложно найти специалистов такого уровня, чтобы они подготовили документы в соответствии со сложными требованиями закона".

А еще одна проблема, по его словам, заключается в стоимости лицензии. "Для оформления лицензии необходимо получить кучу справок: от пожарных, СЭС, экологов. И как только предприятие эти справки запрашивает, к нему тут же приходит проверяющий и обязательно находит нарушения, которые надо устранять. Мы считали, что нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение лицензии для производства вина", - рассказывает Попович.

Хорошее натуральное вино из российского винограда вполне может стоить не дороже 150-200 рублей

"Сто гектаров виноградников - это приличная площадь. Особенно если учесть, что в Европе, да и в США вино вполне законно могут произвести даже с 5-6 гектаров. Там есть мобильные заводы. Перерабатывающая техника приезжает прямо в поле, и фермер без труда сбывает свой виноград на вино", - приводит пример председатель Союза виноградарей и виноделов Кабардино-Балкарской республики Нариман Шамсиев.

Есть еще одна беда - цены на алкоголь. Водка - это дешево и сердито. При этом далеко не каждый сможет отдать 400-500 рублей за бутылку приличного вина. Да и не напьются в России одной бутылкой.

"Вообще это дикость - российские цены, - считает Шамсиев. - Недавно летел в Нальчик из Италии с пересадкой в Москве. В аэропорту Рима средняя стоимость вина - 4-5 евро за бутылку. В аэропорту нашей столицы - я даже запомнил эту цену - 2187 рублей. При этом на этикетке указано, что вино произведено в городе Наро-Фоминске. Откуда в Наро-Фоминске виноград? Но и это еще не все. Недорогое вино с крупнейшего винодельческого концерна Кабардино-Балкарии уходит по 50 рублей за бутылку. Через 30 километров от завода, в Нальчике, оно стоит уже 250! Откуда берется эта цена? Да с потолка! Натуральное вино из отечественного винограда вполне может стоить не дороже 150-200 рублей".

Но все же положительные сдвиги для поддержки отрасли есть, признают виноделы. Правительство гарантировало субсидии. Из 500 тысяч рублей затрат на закладку гектара виноградников 10 процентов оплачивает государство.

В июле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, дополнившее перечень продукции, которую производят и перерабатывают сельскохозяйственные товаропроизводители. В список включили вина, произведенные из российского винограда. Это значит, что наши виноделы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета наравне с производителями мяса и молока. Государство может выплачивать субсидии не только на закладку виноградников, но и на бутылку реализованного вина. Например, так делают в Болгарии.

А поправки в законодательство, которые подготовил Союз виноградарей и виноделов России, по замыслу их авторов, должны дать шанс со временем в корне изменить ситуацию. Например, изменения направлены на то, чтобы узаконить сортность отечественных вин по категориям защищенного географического наименования и защищенного наименования места происхождения. Вина защищенного географического наименования производят из винограда, собранного на одной территории. То есть сырье для производства напитка не смешивают от урожая из разных регионов. А защищенного наименования места происхождения - это вина определенной винодельческой зоны, славящейся особыми традициями и технологиями выращивания винограда и производства вина, например Бургундии или Бордо.

Но самое главное сейчас, считают виноделы, - переломить отношение в обществе к культуре потребления алкогольных напитков. "Посмотрите на французов. Какая же самолюбивая в хорошем смысле этого слова нация! Они пьют только свое вино, носят свою одежду, ездят на своих автомобилях. Не признают ничего импортного", - приводит пример Нариман Шамсиев.

Совет эксперта "РГ"

Какое вино лучше пить?

В белом вине содержится салициловая кислота. Она способствует растворению тромбов в кровеносных сосудах, рассказал "РГ" Михаил Фисун, заведующий кафедрой виноградарства Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.

"Поэтому, если хотите быть здоровыми, - советует эксперт, - пейте белое вино. А еще есть неплохой рецепт для мужского здоровья: яичница из 4 яиц и стакан хорошего белого вина".

Справка "РГ"

В России уже сейчас производятся вина, качество которых не уступает лучшим мировым образцам. Даже научились делать icewine - ледяное вино.

Это дорогой десертный напиток, изготавливаемый из винограда, замороженного на лозе. А ведь считалось, что хорошие ледяные вина могут делать только в Канаде и Германии.

Экономика Товары и цены РГ-Фото