Новости

04.09.2013 00:50
Рубрика: Власть

Засекли насмерть

Запуск ракет в Средиземноморье засекли только наши военные
Вчера мировая общественность была озадачена известием о запуске из центральной части Средиземного моря в сторону его восточного побережья двух баллистических целей.

Их старт в 10.16 по московскому времени засекла только наша радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Армавире. О тревожном событии министр обороны Сергей Шойгу немедленно доложил президенту страны. Об этом написали информационные ленты, и люди в разных уголках планеты начали гадать, кто и по кому стрелял. Первый вывод напрашивался сам собой - американские корабли все-таки атаковали Сирию. Однако Пентагон категорически опроверг факт агрессии. Открещивались от этих пусков и генералы НАТО, и чиновники Евросоюза.

Все встало на свои места в середине дня, когда представитель военного ведомства Израиля сообщил, что его страна совместно с военными США провела в Средиземноморье испытание ракет-мишеней для проверки систем ПРО. После этой новости кое у кого возникла ассоциация с большой баллистической ракетой, которая летит неведомо куда и начинена невесть чем. Между тем, баллистическая цель - это любой, большой или маленький, предмет, летящий по определенной траектории. Артиллерийский снаряд для радара - тоже баллистическая цель. При этом сама баллистическая траектория может быть пассивной и активной, когда цель меняет направление движение по заложенной в систему управления программе или повинуясь внешним сигналам управления. В данном случае целью, повторимся, оказались ракеты-мишени, использованные для проверки эффективности системы ПРО Израиля.

Первоначально сообщалось, что были пущены ракеты-мишени Sparrow, которые в Тель-Авиве начали использовать для тестирования собственных систем ПРО с апреля этого года. Известно, что мишень Blue Sparrow разработана израильской компанией Rafael. Она оснащается системой инерциального и GPS-наведения, также трехкоординатной системой контроля высоты. В термическом и радиолокационном диапазонах Blue Sparrow имеет схожие характеристики с баллистическими ракетами, а именно, состоящими на вооружении Ирана Shihab-3 с дальностью полета около 1800 км. Не считая того, она может точно имитировать линию движения полета ракет данного типа.

15 апреля, когда проводились первые пуски этих ракет-мишеней над акваторией Средиземного моря с борта истребителя F-15 ВВС Израиля, никакой реакции со стороны России не последовало. Скорее всего, и тогда пуск был зафиксирован, но не было столь напряженной обстановки вокруг Сирии. На этот раз Минобороны РФ молчать не стало. Впрочем, утром 3 сентября по уточненным данным в качестве мишени использовалась более крупная ракета Anchor ("Якорь"). Эти ракеты также запускаются с самолетов-носителей. Сообщается, что израильские системы ПРО цель зафиксировали и сбили встречным ракетным ударом. А тот факт, что картина полета и "жестокой" схватки израильских ПРО с собственным летающем "Якорем" отчетливо наблюдалась на экранах российской системы, говорит о том, что нанести удар по Сирии и остаться при этом незамеченным ни у кого не получится. А уж стрелять по России, рассчитывая на внезапность, тем более бессмысленно.

Трудно сказать, насколько эффективно в данном случае сработала израильская техника. Зато можно смело говорить о высокой надежности наших радаров. РЛС дециметрового диапазона "Воронеж", стоящая на боевом дежурстве в Армавире, в очередной раз подтвердила свои уникальные возможности. Расчеты этой станции уже несколько лет отслеживают все ракетные старты на южном стратегическом направлении. Ее ввод в строй в 2009 году позволил нашим военным сначала отказаться от аренды украинских станций "Днепр" в Мукачево и Севастополе, а потом - от использования радара "Дарьял" в азербайджанской Габале. Теперь объект в Армавире снабжает военные штабы данными о ракетной обстановке на огромной территории - вплоть до юга Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Гендиректор концерна "РТИ Системы" Сергей Боев, под чьим руководством разрабатывали эту уникальную РЛС, рассказал корреспонденту "РГ" о трех преимуществах станции. Прежде всего, при ее строительстве используют модульный принцип. Антенные, энергетические и иные блоки изготавливают на заводе, строителям остается лишь собрать их воедино на площадке. Модульность гарантирует выстраивание стены-сетки любой конфигурации и предусматривает в случае необходимости наращивание ее технологической мощности - то есть дальности действия РЛС. Отсюда значительная - 1,5 года вместо 5-9 лет - экономия времени при возведении станции. Технологические решения, используемые в "Воронеже", не имеют мировых аналогов и значительно дешевле прежних. Например, строительство Габалинской РЛС в Азербайджане когда-то обошлось стране в миллиард долларов. Армавирская станция стоит 1,5 миллиарда рублей. Причем от минимизации затрат тактико-технические данные космического "глаза" ничуть не пострадали. Более того, "Воронеж" способен отслеживать даже полет крылатой ракеты. Наконец, боевое дежурство на новых объектах несут всего 15 человек вместо 80 военнослужащих на том же "Дарьяле".

Зоркое око "Воронежа" бьет на 4200 километров, а при необходимости дальность ее действия можно расширить до 6 тысяч. По некоторым данным, всего в России планируется построить пять-шесть РЛС такого типа. Вместе с уже имеющимися радарами в Лехтуси, Калининграде, Армавире и Иркутске они как бы опояшут Россию и обезопасят страну от внезапного ракетного удара.

Радиолокационная станция высокой заводской готовности "Воронеж" относится к новому поколению отечественных радиолокационных средств. Ее основное предназначение - засекать пуски баллистических ракет и готовить данные о спутниках Земли для системы контроля космического пространства. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов производится в "цифре". Другим преимуществом РЛС "Воронеж" является сравнительно небольшая потребляемая мощность - 0,7 МВт. Боевые возможности станции позволяют использовать ее не только в системе предупреждения о ракетном нападении, но и в качестве важнейшего элемента ПРО и ПВО России.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Израиль Правительство Минобороны Ситуация в Сирии