Новости

04.09.2013 00:25
Рубрика: Экономика

Свет, вода и спортплощадка - Из первых рук

За пять лет власти Москвы обустроят 600 садоводческих товариществ
Двести гектаров земли в Коломенском районе Подмосковья будет выделено в ближайшие три года москвичам, стоящим в очереди на получение дачных участков. Земля эта, понятное дело, не имеет никакой инфраструктуры - участки "нарежут" в чистом поле. Но потом их обязательно включат в адресную инвестиционную программу развития садоводческих товариществ, и у новоявленных дачников появятся свет, вода и дороги. О том, как Москва помогает владельцам приусадебных участков, "РГ" рассказал и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Владимир Федорович, сколько их всего - москвичей, имеющих дачи в области?

Владимир Жидкин: На территории Подмосковья и сопредельных областей расположено 1,5 миллиона участков, выданных жителям Москвы. Умножим на три среднестатистических члена семьи - по самым скромным подсчетам получается 4,5 миллиона. И количество наших дачников растет - только в прошлом году землю под дачи получили 1,8 тысячи москвичей. В одном Коломенском районе будет выдано 20 тысяч новых участков.

Как давно город принимает участие в обеспечении садоводческих товариществ необходимой инфраструктурой?

Владимир Жидкин: Постановление о создании на территории области СНТ для москвичей подписано руководителями обоих субъектов еще в 1993 году. Тогда же было создано государственное учреждение "Развитие Московского региона", отвечающее за создание инфраструктуры в СНТ. За это время город построил для дачников 770 километров подъездных дорог, 358 километров линий электропередачи, приобрел 1286 единиц техники, провел мелиоративные работы на площади 5,4 тысячи гектаров. То есть Москва своих дачников уже два десятка лет не бросает. А с этого года по распоряжению Сергея Собянина у нас реализуется новая пятилетняя программа по благоустройству СНТ общей стоимостью 2,7 миллиарда рублей. До 2018-го построим 88,2 километра дорог, 209,6 километра линий электропередачи, проведем мелиорацию на 542 гектарах земли. Эта программа охватит более 600 СНТ. А еще одна аналогичная программа разработана для товариществ, расположенных в Новой Москве. Там на обеспечение дачников инфраструктурой мы планируем потратить 2,4 миллиарда рублей.

Почему на все Подмосковье 2,7 миллиарда, а на одну Новую Москву - 2,4? Там проблем больше?

Владимир Жидкин: Потому что в Подмосковье дачники живут только летом. Им не нужен газ - достаточно электричества. А на присоединенных территориях есть сельские поселения, где новые москвичи живут круглогодично. Вот их обеспечивать газом нужно. Мы в Троицком и Новомосковском округах к 2016 году планируем 136 объектов газоснабжения построить. Это удовольствие дорогое.

По какому принципу выбирались СНТ, которые вы включили в программу?

Владимир Жидкин: Прежде всего смотрели на размеры территории. Есть ведь целые поселения, состоящие из дачников-москвичей. И по каждому из них мы провели анализ состояния дорог, электрических сетей, других коммунальных объектов. Помогаем тем, у кого ситуация хуже всего. Например, в Новой Москве в этом году отсыпали асфальтовой крошкой 400 километров дорог на подъезде к населенным пунктам. Мера временная, но по этим дорогам уже можно ездить, не рискуя завязнуть в грязи или провалиться в яму. В Ступинском районе в конце прошлого года построили ЛЭП у деревни Проскурниково, в Талдомском заканчиваем строительство противопожарного пруда.

В Талдомском районе дачники, я знаю, попросили построить им спортивную площадку. Вот скажите, Владимир Федорович, это разве объект первой необходимости, без которого урожай невозможно сажать?

Владимир Жидкин: На территории района 86 СНТ. В них летом сотни, если не тысячи детей отдыхают. И люди не требуют каких-то заоблачных вещей, они просят то, что в Москве есть в каждом дворе. Поэтому и площадку построим, и дорогу к железнодорожной платформе отремонтируем. И пожарную машину местной администрации подарим, а то дачники жалуются, что пожарные к ним приезжают, когда уже все сгорело.

Но ведь в таком случае вы просто выполняете работу той самой местной администрации...

Владимир Жидкин: Мы помогаем своим горожанам. Вот в Ступинском районе дачники жалуются - автобус до СНТ ходит три раза в день, этого мало. Маршрут местный, решать проблему должна вроде как местная власть. Но у местной власти своих таких жалоб лежит десяток. И она лишний автобус должна сначала добавить туда, откуда детей в школу возить надо и взрослым на работу добираться, а не в дачные московские товарищества, это же логично. А дачным московским товариществам должна помогать Москва. И варианты здесь могут быть любые, вплоть до приобретения автобуса, который мы передадим местной администрации, и строительства разворотной площадки для транспорта, чтобы садоводы по полтора километра пешком до своих участков не ходили.

Или жалуются дачники на отсутствие в деревне аптечного пункта. Кому его проще построить, нам или муниципалитету, учитывая, что местных жителей в этой деревне может быть 5 семей, а столичных дачников - 50? Москва, кстати, за несколько лет построила амбулаторию в поселке Нестерово Рузского района, аптеку в Озерах, больницу в поселке Середа Шаховского района, станции "Скорой помощи" в Можайске и Наро-Фоминске, пожарное депо в деревне Саньково в Клинском районе. Мы с областью работаем в рамках действующего совместного постановления. Они предоставляют землю нашим жителям, мы обеспечиваем их необходимой инфраструктурой.

В этом году в Москве выборы. Скажите честно - объем помощи дачникам в этой связи увеличен? Все-таки почти пять миллионов потенциального электората...

Владимир Жидкин: Когда мы принимали программу и закладывали под нее деньги, ни о каких выборах речи не шло. Сейчас мы эти деньги осваиваем. В этом году введем в эксплуатацию в Подмосковье 13,3 километра дорог, 4,3 километра электросетей и практически закончим все работы по мелиорации. На новых территориях появятся 2,2 километра газопровода и 4,8 километра водопроводных сетей. В 2015-м начнем сдавать в эксплуатацию дороги к дачным товариществам Новой Москвы - сегодня мы их активно проектируем.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва