Новости

04.09.2013 00:33
Рубрика: В мире

Братья стали врагами

Египетская революция пожирает своих "детей"
Новое руководство Египта стремительно избавляется от всего, что связано с исламистами. Вслед за тем, как генеральный прокурор страны Хешам Баракат принял решение передать дело экс-президента Мухаммеда Мурси в уголовный суд Каира, комиссия экспертов направила в суд рекомендацию расформировать зарегистрированную организацию "Братьев-мусульман".

За "совершение актов насилия и подстрекательство к беспорядкам и убийства" вместе с Мурси под суд попали 14 членов "Братьев-мусульман". Ответ исламистов не заставил себя долго ждать. Они уверяют, что не перестанут устраивать демонстрации "до восстановления законности в стране". О том, к чему может привести это противостояние, "РГ" рассказал директор Института Африки РАН, академик Алексей Васильев:

- Египет переживает период брожения - хождения революций по кругу. С одной стороны, военное руководство решило пойти до конца, потому что его действия могут быть истолкованы как военный переворот против законно избранного президента Мурси. Но с другой стороны ведь на точно таких же условиях, под давлением массовых протестов, был фактически свергнут президент Мубарак. Правда, там было давление военных, и он сам подписал заявление об отставке с поста президента. Мубарака привлекли к суду, приговорили, а теперь освободили. Что касается Мурси, то военным уже некуда отступать: они обязаны даже ради самосохранения довести осуждение свергнутого президента до какого-то логического конца. Характер суда - это уже вопрос техники: какой суд, на каких условиях, по каким статьям будет рассматривать это дело. В любом случае, события, которые произошли и происходят в Египте, вновь придают "Братьям-мусульманам" ареол мучеников. Это самая массовая организованная сила в Египте, и она уходит в подполье, но имеет колоссальную поддержку. Насколько успешным окажется новое руководство, в том числе подобранные военными и исполняющие обязанности президента, главы правительства вместе с правительством, покажет время.

14 лидеров "Братьев-мусульман" попали под суд за совершение "актов насилия"

Экономическая ситуация остается катастрофической. Когда говорят о революциях и их причинах, то выступают с комментариями об управляемом хаосе, международном заговоре, мировой закулисе - все эти предположения я отвергаю, не считая их серьезными. Вопрос заключается в том, что все революции в истории всегда приводили к экономическому упадку, а значит, к ухудшению материального положения масс. А массы, как это было и в Египте, ждут от революции манны небесной. Помимо свобод, возможности самовыражения люди хотели улучшения своего материального положения, появления новых рабочих мест. Но произошло все с точностью наоборот, как и было во время прежних революций. Революции всегда приводят к экономическому упадку.

В данном случае помощь, которую решили оказать новому правительству аравийские нефтяные монархии - это важный шаг. 12 миллиардов долларов - гораздо больше, чем заем, который обещал предоставить МВФ для 90-миллионной страны. Но в условиях экономического кризиса это временное решение. В большинстве провинций страны введено чрезвычайное положение - то, против чего боролись массы на площади Тахрир, когда свергали Мубарака. И все вернулось к ситуации, когда снова военные определяют политическую ситуацию в стране.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Африка Египет Ситуация в Египте