03.09.2013 23:20
    Поделиться

    Зооэпидемии ставят под угрозу продовольственную безопасность Киргизии

    Из 340 тысяч тонн мяса, составляющих ежегодную потребность населения, в Киргизии производится лишь 193 тысячи, то есть менее 57 процентов. Такие данные привел главный ветеринарный инспектор КР, заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Джаныбек Султанов. По его словам, эпизоотическая ситуация в последние годы существенно мешает как экспорту, так и импорту мяса.

    - Как известно, Казахстан и Узбекистан еще в 2006 году ввели запрет на ввоз мяса из нашей страны по причине неблагополучной ситуации с ящуром, - говорит Джаныбек Султанов. - Хотя последний случай этой инфекции зафиксирован год назад, сопредельные государства запрет не снимают. Думаю, санитарные службы этих стран оберегают эпизоотическую безопасность на своих территориях. В настоящее время в небольших количествах киргизское мясо - баранину - закупает только Иран.

    Ситуацию с зооболезнями в КР ветеринары характеризуют как нормальную. Однако в текущем году в Нарынской области зафиксирован случай оспы. Но наибольшую обеспокоенность у эпидемиологов вызывают вспышки такого заболевания, как бешенство.

    - С начала года в республике зафиксировано уже свыше 60 случаев поражения животных этим вирусом, - отметил замдиректора. - Большей частью - диких. К сожалению, профилактика заболеваний среди них государством не проводится, мы лишь предупреждаем возникновение эпидемий среди домашних животных. Уже получены 600 тысяч доз российской вакцины против бешенства, в ближайшие дни начнем делать прививки. Очаги инфекции в основном зафиксированы в южных регионах страны.

    Зооболезни мешают не только экспортировать мясную продукцию, но и импортировать ее. В апреле китайские медики заявили о выявлении на территории КНР случаев заболевания птичьим гриппом. Киргизия вынуждена была ввести запрет на ввоз мясной продукции из семи провинций Поднебесной, а также двух крупных городов - Шанхая и Пекина. Также табу наложено на продукцию из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и Тибета - там зафиксированы вспышки ящура. Санврачи КР утверждают: в ближайшие месяцы оттуда в республику продукты поступать не будут.

    - Мы снимем запрет на поставки, когда будем уверены, что в Киргизию не попадет зараженное мясо, - заявил главный ветинспектор КР. - Чтобы убедиться, что все в порядке, есть определенная методика, мы намерены ее придерживаться. Рисковать здоровьем граждан и ухудшением эпизоотической ситуации в стране нельзя.

    Скорее всего, уже в ближайшее время разрешится вопрос экспорта киргизской молочной продукции в Казахстан. Как известно, после наложения соседними странами запрета на покупку этого продукта в Киргизии в республику приезжали эксперты стран Таможенного союза (ТС) и проводили сертификацию предприятий-экспортеров. Лишь два завода в стране прошли проверку и сейчас имеют право поставлять молоко за рубеж. Еще более десятка предприятий работают над устранением недостатков, указанных инспекцией.

    - В июле текущего года 11 предприятий вновь были проинспектированы инспекторами государств ТС, - рассказал Джаныбек Султанов. - В ходе проверки выявлены несущественные недостатки, неспособные повлиять на качество производимого товара. Однако для получения разрешения на экспорт завод должен соответствовать всем международным требованиям. Сейчас руководители предприятий устраняют недочеты. Мы на-деемся, что в ближайшее время инспекторы подготовят заключительный отчет и упомянутые заводы будут включены в реестр экспортеров.

    В настоящее время речь идет о продаже молока лишь в южные области Казахстана, граничащие с Киргизией. О торговле с дальним зарубежьем и даже Узбекистаном, по словам ветинспектора, речи пока не идет.

    Джаныбек Султанов, главный ветеринарный инспектор Киргизии:

    - Как известно, в скором будущем КР присоединится к Таможенному союзу. У государств "тройки" жесткие требования к импортируемым товарам. На базе нашей госинспекции действует центр диагностики, где можно проводить сертификацию товаров. В ближайшее время эта лаборатория пройдет международную аккредитацию, после чего мы сможем сами подтверждать качество продукции для продажи ее странам-партнерам. И к моменту вступления Киргизии в ТС мы будем готовы проводить такую работу.

    Поделиться