Новости

04.09.2013 00:18
Рубрика: Общество

Библейская метрика

Во сколько лет родила Ева
Опубликованная на сайте "РГ" заметка "Адам был старше Евы на 20 тысяч лет" вызвала настоящий шквал читательских откликов. Среди них были и неожиданные вопросы, например, во сколько лет впервые родила Ева? Якобы ей было 800 лет? Прямого указания в Библии нет. Но, может быть, есть косвенные? Вот что об этом думает профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев.

- Как ни странно, в Библии не назван даже возраст Евы. Про Адама сказано, что он прожил 930 лет, про Еву - ничего. Но по поводу возраста зачатия все же имеется зацепка. В священной книге написано, что Ева родила Сифа, когда Адаму было 130 лет. Так что никаких 800 лет Еве в момент рождения быть точно не могло.

Есть еще одно упоминание, по которому можно судить о времени зачатия. В Библии сказано: "Изгнал Бог Адама, Адам познал Еву". Иудейские толкователи текстов считают, что глагол "познал" стоит в плюсквамперфекте. То есть означает давно прошедшее время. Значит, зачатие должно было произойти до изгнания Адама и Евы из Эдемского сада. Может быть, сразу после создания нашей праматери из ребра праотца.

Но это всего лишь версии, которых может быть много. Ведь какие-либо выводы о временных датах на основе Библии делать нельзя. Все очень условно. Как, кстати, и возраст персонажей священной книги, которым по нескольку сотен лет. Порой пытаются ввести разные коэффициенты, чтобы возраст соотносился с нашим, но это ненужная затея.

Дело в том, что в любом эпосе, мифах, в Библии нет единого времени, оно течет по закону шахматных часов. Когда один из соперников делает свой ход, его время идет, а у противника стоит, и наоборот - когда ходит оппонент, у другого время не движется. И тот, и другой периодически как бы выпадают из общего хода времени. Поэтому по тексту Библии мы в принципе не можем назвать даты и сроки, сколько времени Адам жил без Евы в Эдемском саду, сколько они провели там до грехопадения, когда после этого произошло изгнание, когда зачала Ева. И все попытки вычислять сроки ни к чему не приведут. Библия никогда не даст ответов, так как она написана по своим законам.

Наука Общество Наука Общество Религия Научный подход с Юрием Медведевым