Новости

04.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Ген на турнике

Физические упражнения тренируют наследственность
Медики давно агитируют нас заниматься спортом, приводя множество доводов. Шведские ученые нашли новый, очень весомый аргумент. Причем он стал, прямо скажем, для самих ученых откровением. Долгое время считалось, что при рождении каждый человек получает от родителей свой набор генов, который остается неизменным. А раз так, ничто, в том числе и спорт, не может что-либо изменить в полученных по наследству генах. Словом, все предопределено заранее. Как говорят, один часами качается в спортзале, но мышцы так и не растут, а другой ходит мимо, но имеет фигуру атлета.

С одной стороны, это действительно так, если бы не одно но... Дело в том, что в конструкции ДНК есть специфика. Они не совсем одиноки, к ним пристраиваются так называемые метильные группы. Они не несут никакой генетической информации, зато могут на нее очень серьезно повлиять, например, менять активность генов. Так вот шведские ученые показали, что именно это и делают физические упражнения.

Изучались люди с лишним весом, которые никогда не занимались физкультурой. После шести месяцев интенсивных тренировок в генах, связанных с ожирением и сахарным диабетом, произошли положительные изменения. Как следствие - снизилось и количество жира в клетках организма. То есть физическая нагрузка избавила участников эксперимента от риска болезней, связанных с ожирением.

В целом же подобные опыты убедительно показывают, что, даже получив от родителей прекрасные гены, мы способны их основательно подпортить, ведя неправильный образ жизни. И наоборот - улучшить свои не самые лучшие гены физической нагрузкой, отказом от курения, правильным питанием. Словом, ученые предлагают выбор, дело каждого человека внять ему или нет.

Но наука одновременно дает шанс и откровенным лентяям. Специалисты из США, Нидерландов и Франции создали соединение SR9009, которое действует на организм, как часы упорных тренировок. Мыши с избыточным весом, которым вводился этот препарат, сбросили вес, а уровень холестерина у них в крови заметно снизился. Но самое удивительное, что животные стали более спортивными, энергичными. Такое впечатление, что лекарство заменило им тренировку.

Чтобы проверить столь необычный эффект, ученые вывели специальную породу тучных мышей, которые практически не могли бегать. После введения SR9009 с животными стали происходить удивительные вещи: они обросли такими же мышцами, как у особей, много двигавшихся. Более того, у подопытных животных намного выросла выносливость. Ученые отмечают, что созданное ими соединение могло бы помочь тем людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут бороться с лишним весом в спортзале.

Это исследование вызвало большой интерес коллег. Однако они отмечают один крайне важный аспект. Дело в том, что оно имеет прямое отношение к допингу, который активно применяется в профессиональном спорте. Например, в свое время большой шум был вокруг вещества GW1516, также разработанного для лечения ожирения. Оказалось, что, принимая его, без изнурительных тренировок, по сути, не вставая с дивана, любой человек может стать если не олимпийским чемпионом, то атлетом уж точно. А сегодня это вещество входит в перечень запрещенных Международным антидопинговым агентством препаратов. Вполне вероятно, что такая судьба может постигнуть и созданное учеными из США, Нидерландов и Франции соединение SR9009.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым Медицина и здоровое питание