По традиции, в стартовом матче команды не просто разыграют три очка, но и поборются за почетный приз, Кубок Открытия. И чтобы получить шанс пополнить им клубную коллекцию, нужно в предыдущем сезоне как минимум дойти до финала плей-офф. Интересно, что при этом лишь однажды трофей получила команда, проигравшая решающую битву за Кубок Гагарина. Речь о московском "Динамо", в сезоне 2010/11 на правах преемника ХК МВД сыгравшем с казанским "Ак Барсом" и победившем 3:1. Во всех остальных матчах Кубок Открытия доставался обладателю Кубка Гагарина: дважды уфимскому "Салавату Юлаеву" и один раз - "Ак Барсу". Ну а последний розыгрыш вновь остался за "Динамо", обыгравшем "Авангард".
Впрочем, едва ли игроки, тренеры, да и болельщики придают большое значение собственно трофею. Куда важнее понять, насколько команды готовы к длинному сезону, и на что они могут рассчитывать. Впрочем, больших сюрпризов в среду вечером нам ждать вряд ли стоит. И "Динамо", и "Трактор" обновили составы, но сохранили главное - костяк и тренерский штаб. Рулевой москвичей Олег Знарок по традиции обходится без мегазвезд, и самой заметной фигурой у "бело-голубых", пожалуй, станет Лео Комаров, вернувшийся из "командировки" в Торонто. У "Трактора" же все внимание приковано к Евгению Кузнецову, для которого этот сезон, похоже, станет последним в КХЛ. И отправиться покорять Северную Америку форвард хочет, добившись максимума на родине.
Одно из новшеств нового сезона - увеличившийся потолок зарплат. На гонорары игрокам клубы теперь официально могут тратить на 300 миллионов рублей больше, чем годом ранее. А общая сумма теперь составляет 1 миллиард 390 миллионов рублей. По мнению руководства Лиги, эта мера должна помочь привлечь в КХЛ больше классных хоккеистов.
Впрочем, даже эти, весьма внушительные цифры, не могут покрыть всех расходов. И для игроков, которые "представляют особую ценность", сделали исключение, выведя их из-под потолка зарплат. Таких хоккеистов оказалось семь: Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов (ЦСКА), Лео Комаров ("Динамо" М), Руслан Федотенко ("Донбасс"), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Антон Бабчук ("Салават Юлаев") и Сергей Костицын ("Авангард"). Откровенно говоря, не всех из них можно назвать суперзвездами, но КХЛ в любом случае виднее.
Пожалуй, впервые в нашем чемпионате уже не в качестве "временного", переехавшего на время локаута хоккеиста, а на постоянной основе сыграет безо всяких оговорок звезда мировой величины. Речь об Илье Ковальчуке, чей переезд из "Нью-Джерси" в питерский СКА для многих стал настоящей бомбой.
Не все болельщики поняли и приняли желание форварда в расцвете лет забыть мечту о Кубке Стэнли и вернуться домой. А вот большинство специалистов восприняли новость о супертрансфере с пониманием. И с оптимизмом, ведь с появлением фигуры Ковальчука чемпионат КХЛ однозначно выиграет в зрелищности. Ну а для СКА это еще и очередная заявка на главный титул. Армейцы с Невы идут к Кубку Гагарина много лет, не особо считаясь с затратами. Но теперь, кажется, у команды действительно есть все, чтобы своей цели добиться: грамотный тренер, стабильный, интересный состав, и харизматичный лидер.
Что же касается остальных претендентов на главный приз, то они все те же, что и год назад. В Западной конференции это, помимо СКА, московское "Динамо", выигравшее Кубок Гагарина дважды подряд. Возможно, при определенных обстоятельствах, конкуренцию им также составят ЦСКА и ярославский "Локомотив". Что же касается представителей Востока, то здесь фаворитов традиционно побольше. Это "Ак Барс", омский "Авангард", "Трактор", уфимский "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург".
С каждым годом список команд в КХЛ становится все масштабнее. И на этот раз число участников снова рекордное - 28. Новичков Лиги двое, и оба - весьма примечательные. Это "Адмирал" из Владивостока и "Медвешчак", базирующийся в хорватском Загребе.
"Адмирал" создали буквально с нуля - большого хоккея в городе никогда не было. Но стараниями Вячеслава Фетисова за несколько месяцев во Владивостоке появилась боеспособная команда, которая будет играть в новеньком дворце, названном в честь легендарного защитника "Фетисов-Арена". Интересно, что имя клубу придумали сами болельщики. А состав набирался при непосредственном участии других российских клубов КХЛ, выставивших ряд своих игроков на драфт расширения. Руководство "Адмирала" выбрало по одному хоккеисту из каждого клуба. При этом ставку делали не на громкие имена, а на молодых и перспективных. Руководить командой поручено финну Ханну Йортикке, известному по работе с другим дальневосточным клубом, "Амуром" из Хабаровска. А президентом клуба стал Александр Могильный, не нуждающийся в представлениях.
Что же касается "Медвешчака", то эта команда - с историей и славными традициями. В Хорватии она безумно популярна.
Разумеется, с приходом в высшее хоккейное общество "медведям" пришлось пойти на серьезное усиление состава. Основу обновленного "Медвешчака" составляют канадцы и американцы, имеющие хорватские корни, а также несколько местных хоккеистов. Главный тренер команды также из Канады - Марк Френч. Трудно сказать, на что сможет рассчитывать клуб из Загреба в КХЛ. Но аншлаги на домашних матчах "медведей" точно гарантированы - билеты на первые игры давно распроданы.
4 сентября, среда
Россия 2
19.25 "Динамо" (Москва) - "Трактор" (Челябинск) - прямая трансляция.