Новости

Ольга Дибцева, актриса:

- "Мастер и Маргарита" Булгакова. Первый раз я прочла ее вместе с папой, когда мне было 8 лет. Правда, без глав о Христе - тогда это у меня интереса не вызывало. Зато вся "московская" часть романа буквально свела меня с ума. Я грезила этой книгой, жила персонажами, рисовала Коровьева, Фагота, Бегемота - они стали самыми любимыми. Я все свое детство и отрочество безумно любила эту книгу и вообще творчество Булгакова. В общей сложности за жизнь я прочла роман больше десяти раз. Иногда просто беру, открываю книгу и читаю с любого места. Мое мировоззрение во многом сформировано именно этим произведением.

Алексей Горбашов, легендарный гитарист, участник группы "Альфа" и группы "Мираж":

- Писать и читать я научился одновременно - в четыре года. Мама говорит, я постоянно надоедал ей вопросом: "А что здесь написано?" В результате ей это надоело, и она решила, что проще научить меня читать. Уже через месяц я уверенно читал и считал до ста. Наверное, как и у всех мальчишек, родившихся в 60-е, первыми книжками были стихи Чуковского и Маршака. Знакомство с художественной литературой началось с трилогии Фенимора Купера о приключениях бесстрашного Зверобоя и индейца Чингачгука. Сюжет разворачивался столь стремительно, что полностью захватывал мое детское воображение. Я читал под одеялом, с фонариком, когда наступало время ложиться спать. Наверное, страсть к приключениям, заложенная в детстве Купером, помогла мне определиться с выбором профессии. Окончив институт, я понял, что не смогу работать, сидя на одном месте. Буквально через месяц после защиты диплома я отправился на поиски приключений в свою первую гастрольную поездку. А книги так и остались моей страстью.

Эмиль Карат, организатор элитных и массовых событий, культуролог:

- "Дядя Степа - милиционер". Первая книга, которую я взял в детской библиотеке рядом с домом. Помню красивые иллюстрации, крупный шрифт, неповторимый запах книги. Совершенно иной, книжный мир я открыл для себя в то лето и навсегда. Я продолжаю познавать, запоминать, вникать в мир книг и жить в нем, с удовольствием уходя в новую историю, роман или повесть. От Сергея Михалкова до навсегда любимых Ремарка, Шолохова, Пушкина и Есенина.

Дарья Коробова, олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по синхронному плаванию:

- "Милый друг" Мопассана. Мне очень дорого это произведение, так как оно осталось в моем молодом уме и отпечаталось очень ярко. Мне близка тема страданий. Да, роман серьезный, и, хотя мама давала мне разные книги, особенно запомнилась эта. Мечтала даже, что по ней напишут сценарий.

Андрей Езиров, букинист:

- Свою первую книгу я не помню, так как дело было давнее. Зато в памяти осталась та, что в детстве произвела на меня наиболее сильное впечатление. Это известные всем "Три мушкетера". Я прочитал ее, когда мне было девять лет. Пожалуй, только к этой книге я хочу возвращаться снова и снова.

Культура Литература